Пыль в квартире: откуда она появляется, чем опасна

Частицы микропыли не только залетают в квартиру с улицы, но и образуются от окружающих вещей: ковров, домашнего текстиля, старых книг. Избавиться от домашней пыли помогает регулярная влажная уборка и применение бытовой техники: увлажнителей, моек воздуха, а также электрического помощника – пылесоса.

На борьбу с пыльным налётом хозяйки тратят немалые силы. Даже в идеально вымытом помещении он вновь появляется спустя 2–3 дня после уборки. И дело не в эстетической непривлекательности пыльных поверхностей. Микрочастицы наносят вред бытовой технике, электронике, но больше всего от них страдает здоровье человека. Давайте разбираться, откуда появляется пыль в квартире, что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от воздействия этого микроскопического врага.

Что такое пыль, и чем она опасна

Размер пылинок измеряется в микрометрах, варьируется от 0,01 до 10 мкм. Легчайшие частички могут перемещаться в пространстве бесконечно долго, тогда как более крупные сразу оседают, их видно невооружённым глазом.

Пыль – это микрочастицы, свободно парящие в воздухе, и медленно оседающие на различные поверхности

Пыль – это микрочастицы, свободно парящие в воздухе, и медленно оседающие на различные поверхности

А вот состав пылинок разнообразен, это могут быть:

  • частички эпидермиса;
  • пыльца растений;
  • шерстинки домашних питомцев;
  • дорожная пыль и песок;
  • цементная и другая строительная пыль;
  • ворсинки одежды и домашнего текстиля;
  • перьевые частицы;
  • космическая и вулканическая пыль;
  • микроскопические отбросы промышленных предприятий.

Для человека пылинки, прежде всего, – это скопление аллергенов. Они содержатся в цветочной пыльце, а также в подушках, других изделиях из пуха и пера (пылевой клещ). Опасность представляют любые пылинки, оседающте в лёгких. Особенно тяжело приходится астматикам.

Мнение эксперта:

Пыль в квартире – это не просто неприятное явление, она также может иметь негативное воздействие на здоровье. Эксперты отмечают, что основные источники пыли в домашней обстановке – это кожные чешуйки человека и животных, волосы, волокна одежды, пух, пыльца растений, а также микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности. Пыль может стать причиной аллергических реакций, астмы, а также ухудшить состояние слизистых оболочек и легких. Поэтому регулярная уборка, влажная протирка поверхностей и использование пылесоса с фильтром – важные меры для поддержания здоровой атмосферы в доме.

Откуда берется пыль? — НаучпокОткуда берется пыль? — Научпок

Опыт других людей

Пыль в квартире – это обычное явление, но мало кто задумывается, откуда она появляется и какая опасность от нее может исходить. Люди часто жалуются на аллергические реакции, вызванные пылью, такие как насморк, кашель и затрудненное дыхание. Однако, помимо аллергии, пыль может содержать бактерии, вирусы и даже токсичные химические вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому важно регулярно убирать пыль, проветривать помещение и использовать специальные очистители воздуха. Помните, здоровье ваших легких и дыхательной системы зависит от чистоты в вашем доме.

Интересные факты

  1. Пыль в квартире может содержать более 2000 видов бактерий.Это связано с тем, что пыль собирает на себе частицы кожи, шерсти животных, пыльцу растений и другие органические вещества, которые являются идеальной средой для размножения бактерий.
  2. Пыль может вызывать аллергию и астму.Аллергены, такие как пыльца растений, шерсть животных и пылевые клещи, могут вызывать аллергические реакции, такие как чихание, насморк и слезотечение. Пыль также может раздражать дыхательные пути и вызывать астму.
  3. Пыль может содержать токсичные вещества.Пыль может содержать частицы свинца, ртути и других токсичных веществ, которые могут попадать в организм человека через дыхание или кожу. Эти вещества могут вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как повреждение нервной системы, почек и печени.
Домашняя ПЫЛЬ ОПАСНА для жизни? Как с ней бороться?Домашняя ПЫЛЬ ОПАСНА для жизни? Как с ней бороться?

Откуда берётся пыльный покров, и как снизить его появление

Больше всего пыли в квартире образуется от:

  • напольных, настенных ковров, ковровых покрытий;
  • постельного белья, матрасов, подушек;
  • занавесок, одежды;
  • пылинки залетают с улицы;
  • мы сами, наши питомцы – не только источники микрочастиц, но и её переносчики (она заносится с улицы на одежде или шерсти животных);
  • ещё один пылеобразователь – это капитальный ремонт.

Источником пылинок могут быть окружающие нас вещи, мы сами, частицы, залетающие с улицы

Источником пылинок могут быть окружающие нас вещи, мы сами, частицы, залетающие с улицы

Казалось бы, если в доме долго никто не проживает, то пыльного налёта не должно быть. Не совсем так. Приезжая из продолжительной поездки, мы сталкиваемся с пылевым слоем, покрывающим все поверхности. Откуда же он берётся в закрытом помещении?

Ответ прост: в отсутствие движения воздушных потоков все частицы, витающие в воздухе, постепенно оседают. Поэтому так важно проводить регулярную влажную уборку.

Методы и приспособления для борьбы с пылеобразованием

Для борьбы с пыльными микрочастицами:

  1. Уберите так называемые «пылесборники»: настенные ковры, паласы, дорожки, ковролин.
  2. Вытряхивайте не менее 1 раза в неделю одеяла, покрывала, подушки.
  3. Регулярно заменяйте постельное бельё.
  4. Тщательно ухаживайте за домашними питомцами.
  5. Не реже раза в месяц вытряхивайте гардины, обрабатывайте матрасы.
  6. Избавляйтесь от старых вещей: журналов, одежды и прочего хлама.
  7. Ежедневно проветривайте помещение.
  8. Ну и, конечно, регулярно проводите влажную уборку всех поверхностей, в том числе стен и потолка.

Уменьшить наличие пылинок можно с помощью банальной уборки и некоторых современных гаджетов

Уменьшить наличие пылинок можно с помощью банальной уборки и некоторых современных гаджетов

В помощь хозяйкам для уменьшения пылеобразования, производители предлагают различные бытовые приборы:

  • пылесос и его усовершенствованный аналог –
    моющий пылесос
    ;
  • увлажнитель воздуха;
  • очиститель воздуха;
  • ионизатор;
  • оконные мембраны.

Используя традиционные методы борьбы с частицами микропыли, а также, применяя воздушные «мойки», можно добиться, чтобы в квартире стало легче дышать. Так, вы убережёте себя и своих близких от возможных заболеваний дыхательных путей.

Лариса

,

9 мая 2019

.

Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Генеральная уборка

Обсуждения закрыты для данной страницы

Частые вопросы

Как влияет пыль в квартире на человека?

Токсичные пылинки повреждают легочную ткань и разносятся по организму в целом. Если дышать пылью изо дня в день, то неизбежны заболевания дыхательной системы: хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции.

Что будет если жить в пыльной комнате?

Кто живет в домашней пыли Но они переносят на себе множество микробов, бактерий и домашних клещей. Они вызывают приступы аллергии, бронхиальной астмы, менингит, заболевания кожи и вирусные инфекции. И это неполный перечень «пыльных» болезней.

Откуда берется пыль в пустой квартире?

Основными источниками пыли служим мы сами: омертвевшие частички кожи, волосы, перхоть и волокна одежды. Ковры, мягкая мебель и матрасы – места скопления наибольшего количества пыли. Важно знать, что в домашней пыли содержится большое количество пылевых клещей.

Что делать если в квартире очень пыльно?

Сделайте интерьер минималистичнымДелайте уборку регулярноОткажитесь от предметов-пылесборниковТщательно выбирайте отделочные материалы и текстильИспользуйте коврик в прихожейЧистите подушкиПозаботьтесь о матрасах с современным наполнителемЕщё

Галилео | Пыль 💨 [Dust]Галилео | Пыль 💨 [Dust]

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проветривайте помещение, чтобы избавиться от пыли и обновить воздух в квартире.

СОВЕТ №2

Используйте специальные фильтры в пылесосе, чтобы уменьшить количество пыли в воздухе при уборке.

СОВЕТ №3

Пылесосите ковры, мягкую мебель и занавеси регулярно, чтобы избежать скопления пыли в этих местах.

Оцените статью
Добавить комментарий