Как заточить ножи для мясорубки

Каким методом вернуть режущим частям мясорубки былую остроту, зависит от наличия специального инструмента, подручных средств и навыков. Если под рукой найдётся наждачная бумага, закрепите её на твёрдой, ровной поверхности, сбрызните водой и заточите ножи, вращая их против часовой стрелки. Используйте абразивный круг, входящий в комплект кухонной помощницы. Вставьте его вместо стационарного резака-решётки, вращайте рычаг мясорубки несколько минут. Воспользуйтесь точильным станком: смажьте абразивной пастой точило, дайте ей подсохнуть, заточите резаки, соблюдая меры предосторожности.

Заявленные производителями характеристики о самозатачивающихся ножах мясорубки не всегда оправдывают ожидания. Изделие плохо справляется с рубкой, перемол мяса затруднителен. Какие признаки указывают на то, что причина сбоя в затупившихся режущих частях, что должно быть под рукой у каждого хозяина, как решить проблему заточки своими силами, будем разбираться.

Как часто нужно затачивать ножи от мясорубки

Понимание, что ваша бытовая помощница начала халтурить, приходит в самый разгар работы:

  • фарш плохо выходит;
  • мясо проворачивается;
  • жилы наматываются на винт.

Если причина не в том, что машинка собрана неправильно, то, наверняка, пора точить ножи.

Режущие части должны быть идеально гладкими, без царапин, заусенцев, тёмного налёта

Режущие части должны быть идеально гладкими, без царапин, заусенцев, тёмного налёта

Раскрутите прибор, осмотрите поверхности ножей. Именно ножей, их два:

  • четырёхлопастной вращающийся;
  • решётка с отверстиями – это тоже режущая деталь.

Заметили хоть одно отклонение от нормы – пора точить вашу мясорубку.

Не влияет на частоту заточки вид вашей машинки: детали механической помощницы для рубки мяса и электромясорубки тупятся одинаково. Всё зависит от частоты использования прибора и наличия случайных вкраплений (кости, скорлупа и т.д.), попадающих с перемалываемыми продуктами. Также причиной быстрого износа ножей от мясорубки является неправильная сборка машинки или неплотное прилегание деталей.

Материал в тему!
Как и чем заточить кухонные ножи.

Основные правила заточки ножей

Чтобы заточка ножей для мясорубок была правильной и безопасной, придерживайтесь правил:

  1. Для получения зеркально-гладкой поверхности лезвия резаков используйте наждачку с зерном 14–20 мкм и меньше (номер по ГОСТу Р 52381-05 – Р1000; по ГОСТу 3647-80 – М 20, Н-1).
  2. Применяйте способ мокрого шлифования.
  3. Используйте наждачную поверхность, не имеющую дефектов.
  4. Надёжно зафиксируйте абразивную бумагу.
  5. Затачивайте резаки вручную, вращательными движениями против часовой стрелки.
  6. Работая на станке, не перегревайте детали.

Соблюдение этих правил позволит заострить режущие элементы, убережёт от травм

Соблюдение этих правил позволит заострить режущие элементы, убережёт от травм

Это интересно!
Как правильно размораживать фарш.

Мнение эксперта:

Эксперты сходятся во мнении, что для заточки ножей мясорубки необходимо использовать специальные точильные камни или точильные станки. Они рекомендуют начинать процесс с грубой заточки, затем переходить к более мелкой, чтобы достичь оптимальной остроты. Важно уделять внимание углу заточки, который обычно составляет около 20 градусов. Эксперты также советуют регулярно проверять остроту ножей и поддерживать их в хорошем состоянии, чтобы обеспечить безопасность и качество при обработке мяса.

Как заточить нож мясорубки/Простой способКак заточить нож мясорубки/Простой способ

Опыт других людей

“Как заточить ножи для мясорубки” – это настоящее спасение для любой хозяйки! Люди в восторге от этого метода, утверждая, что благодаря ему ножи становятся острее, чем когда-либо. Они отмечают, что процесс заточки прост и доступен каждому, не требует специальных навыков. Благодаря этой процедуре мясорубка работает быстрее и более эффективно, что делает приготовление пищи еще более удобным и приятным.

Интересные факты

  1. Использование точильного камня.Традиционный способ заточки ножей для мясорубки – использование точильного камня. Для этого необходимо держать нож под углом 20-30 градусов к камню и проводить им по всей длине лезвия, пока оно не станет острым.

  2. Использование электрической точилки.Электрическая точилка для ножей – более быстрый и простой способ заточки ножей для мясорубки. Для этого необходимо просто вставить нож в точилку и включить ее. Точилка сама заточит нож до нужной остроты.

  3. Использование подручных средств.В качестве подручных средств для заточки ножей для мясорубки можно использовать наждачную бумагу, стеклянную бутылку или даже обычную фольгу. Для этого необходимо обернуть нож наждачной бумагой, стеклянной бутылкой или фольгой и несколько раз провести им по твердой поверхности.

Как заточить нож механической либо электрической мясорубки.Как заточить нож механической либо электрической мясорубки.

Как правильно заточить нож для мясорубки

Чтобы наточить в домашних условиях мясорубочные резаки, не обязательно иметь специальное точило. Для этого подойдёт наждачка или абразивный круг. Справится с такой задачей любая женщина. Использование электрического точильного станка лучше доверить специалисту. Изучим доступные способы, которые помогут заточить ножи рубочной машинки своими руками.

При помощи наждачной бумаги

Используя наждачку, наточите резаки машинки, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Возьмите мелкозернистую наждачную бумагу, надёжно закрепите её на ровной, устойчивой поверхности.
  2. Смочите затачиваемую деталь водой.
  3. Прижмите затачиваемый элемент к наждачке, в течение нескольких минут поточите его, применяя вращательные движения, обратные вращению стрелки часов.
  4. Промойте деталь под водой.
  5. Оцените гладкость поверхности, если сделано всё правильно, она – зеркально-гладкая.
  6. При необходимости повторите действия.

Важно: чтобы заточка проходила равномерно, не образовывались бороздки, периодически проворачивайте деталь относительно её оси.

На точильном камне

Недостаток – необходимость дополнительной шлифовки затачиваемого элемента для получения идеальной гладкости.

Преимущество камня – ровная, твёрдая поверхность

Преимущество камня – ровная, твёрдая поверхность

Последовательность заточки такая:

  1. Убедитесь, что точильный камень не имеет сколов и повреждений.
  2. Замочите точило в воде на 2–3 минуты.
  3. Приступайте к заточке, прижимая затачиваемую деталь, вращайте её против часовой стрелки.
  4. По окончании заточки отшлифуйте поверхность на наждачной бумаге, промойте, просушите.

Важно: для мясорубочных резаков выделите отдельный абразивный камень, не используйте его для заточки других инструментов, ножей.

На точильном станке

Наличие точильного станка облегчает ручной труд, значительно ускоряет процесс заточки инструмента, а также режущих деталей. Минусы такого способа – требуются навыки обращения с механизмом, станок не всегда есть под рукой. Если имеете опыт, приступайте к работе:

  1. На плоскую поверхность точильного круга нанесите абразивную пасту, дайте ей подсохнуть.
  2. Установите подготовленный круг на станок, запустите двигатель.
  3. Всей поверхностью прижмите заготовку к точилу на несколько секунд.
  4. Следите за результатом и не давайте детали перегреваться.

Узнайте,
как точить керамические ножи
на точильном станке.

Абразивным камнем

Многие мясорубки укомплектованы специальным точильным камнем.

Также его можно приобрести в отделах «1000 мелочей»

Также его можно приобрести в отделах «1000 мелочей»

Этим приспособлением заточить домашнюю помощницу смогут даже дамы:

  1. Опустите абразивный кружок на несколько минут в ёмкость с водой.
  2. Установите круг вместо решётки с отверстиями, закрепите винтом.
  3. Вращайте рычаг мясорубки против часовой стрелки 1–2 минуты.
  4. Промойте и просушите заточенную деталь.

Это интересно!
Как отмыть раковину их камня.

Точильным бруском

Для натачивания мясорубочных резаков не рекомендуют использовать брусок: его рабочая поверхность ограничена и есть риск соскальзывания ножа при заточке. Это приведёт к большему повреждению режущей части. Но если проявить смекалку, доработать некоторые элементы и воспользоваться дрелью, то и брусок справится со своей задачей:

  1. Головку болта заточите в виде квадрата, так, чтобы она плотно входила во вращающийся элемент.
  2. Закрепите болт с резаком мясорубки в дрели.
  3. Смочите брусок, прижмите затачиваемую деталь к поверхности.
  4. Запустите дрель.
  5. Перемещайте вращающуюся заготовку вдоль поверхности бруска.

Заключительным этапом будет тестирование проведённой работы. После осмотра, убедившись, что отсутствуют мелкие царапины, а режущие поверхности блестят, приступайте к испытаниям. Для этого сверните в трубочку (диаметром отверстия решётки) листочек бумаги или фольги, вставьте в отверстие. Четырёхлопастной резак плотно прижмите к решётке, лезвием попытайтесь срезать тестируемую трубочку. Получилось? Работа прошла успешно, приступайте к рубке мяса.

Читайте также:
эффективные способы избавления от запаха в холодильнике.

Больше информации смотрите в видео:

Лариса

,

19 марта 2019

.

Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Белый и рыжий налёт на мойке
  • Жир на кухне
  • Как открыть банку



Обсуждения закрыты для данной страницы

Частые вопросы

Можно ли заточить ножи для мясорубки?

Правильная заточка ножей для мясорубки возможна только на станке со специальными абразивными насадками.

Как заточить нож мясорубки наждачной бумагой?

Нож следует положить на бумагу плоской частью и прижать пальцами по центру. Заточку выполняют перемещая лезвия по кругу, прижимая его по центру. Направление вращения не принципиально. Затачивают ножи до тех пор, пока они не станут ровными и гладкими в режущих сегментах.

Чем можно наточить нож если нет точилки?

1 – Используйте чашку или блюдце. … 2 – Используйте пилочку для ногтей. … 3 – Используйте другой нож. … 4 – Используйте плоский камень. … 5 – Используйте окно автомобиля. … 6 – Используйте шифер … 7 – Используйте разбитую стеклянную бутылкуЕщё•2 июн. 2022 г.

Как правильно точить ножи ручной точилкой?

Сама точилка проста в использовании, Вам необходимо только вставить нож в нужный паз и потянуть на себя (повторить несколько раз для придания нужной остроты). У таких точилок фиксированный угол заточки и как правило составляет 20 градусов.

Нож МЯСОРУБКИ стал ЛЕЗВИЕМ! Все молчат об этом способе ЗАТОЧКИ! Теперь ПЕРЕМАЛЫВАЕТ ВСЕНож МЯСОРУБКИ стал ЛЕЗВИЕМ! Все молчат об этом способе ЗАТОЧКИ! Теперь ПЕРЕМАЛЫВАЕТ ВСЕ

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выберите правильную заточку для конкретного типа ножа. Например, для ножей мясорубки рекомендуется использовать заточку под углом 20-25 градусов.

СОВЕТ №2

Используйте специальные заточные камни или точилки для заточки ножей мясорубки. Они помогут достичь оптимальной остроты и сохранить форму лезвия.

СОВЕТ №3

Проверяйте остроту ножей перед каждым использованием. Регулярная заточка поможет сохранить качество резки и предотвратить травмы при работе с мясорубкой.

Оцените статью
Гуру домоводства
Добавить комментарий