Правильная разморозка мяса сохраняет качество продукта и его пищевую ценность. Извлеките замороженный продукт из морозилки и поместите его на нижнюю полку холодильника или в холодную воду. Самый быстрый способ разморозки – при помощи микроволновки. Для экстренного размораживание мясной кусок можно поместить в горячую воду, на отопительные приборы, в нагретую духовку, мультиварку или пароварку. Если предстоит длительное хранение мяса без холодильника, воспользуйтесь опытом наших предков – сделайте солонину.
Если обстоятельства складываются так, что требуется быстро разморозить мясо, воспользуйтесь способами опытных кулинаров. Узнаем секреты правильного обращения с продуктом и методы, которые не только сохранят полезные свойства мяса, но и уберегут его от образования вредных микроорганизмов.
Общие рекомендации по разморозке
В морозильной камере мясо может храниться месяцами, не теряя своих первоначальных свойств. А от правильности разморозки продукта зависит не только вкус и качество будущего блюда, но и его безопасность.
Медленная оттайка при низкой температуре сохраняет структуру мясных волокон, блюдо получается сочным и полезным
Перечислим некоторые правила разморозки, соблюдение которых сохранит полезные свойства продукта:
- Извлеките кусок мяса из морозилки за 8–12 часов до планируемой готовки, поместите его в самый холодный отсек – на нижнюю полку холодильной камеры.
- Оттаивание продукта проводите при температуре 4–5 градусов. При таком температурном режиме растаявший мясной сок сохраняется в мякоти, не происходит быстрого размножения бактерий.
- Учтите, килограммовый кусок размораживается около восьми часов. Чем больше масса, тем длительнее процесс оттаивания: на каждый +1кг, добавляется 3–4 часа.
- После разморозки ополосните мясной кусок или тушку птицы под струёй холодной воды и дайте воде стечь.
- Не храните размороженное мясо, сразу приступайте к готовке.
Мнение эксперта:
Специалисты рекомендуют не использовать горячую воду или микроволновку для размораживания мяса, так как это может привести к потере питательных веществ и повышению риска заражения бактериями. Они советуют использовать холодную воду или холодильник для этой цели. В холодной воде мясо размораживается равномерно и безопасно, а в холодильнике процесс размораживания занимает больше времени, но позволяет сохранить качество продукта.
Где можно и нельзя размораживать мясо
Итак, правильный способ – это медленная разморозка мяса в холодном помещении или на нижней полке холодильника. Но бывают случаи, когда требуется быстрая подготовка продукта, тогда приходится жертвовать его качеством. Рассмотрим, как ещё можно разморозить мясо:
- Погрузите кусок мяса, завёрнутый в пакет, в ёмкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала заготовку (придавите перевёрнутой тарелкой или другим грузом).
- Куски до 1–1,5 кг разморозьте в микроволновой печи, выбрав специальный режим либо установив самую низкую мощность воздействия. Запускайте оттайку на 2–3 минуты, переворачивайте кусок, меняя верх/низ. Если печь не оборудована поворотной чашей, вращайте кусок вокруг его оси.
- Заверните размораживаемый кусок в фольгу, поместите на нижнюю полку духового шкафа, проводите оттайку при температуре 40–45 градусов, оставив дверцу приоткрытой. Следите за процессом.
- Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией «приготовление на пару».
- В отсутствии кухонной техники воспользуйтесь водой, разогретой до 38–42 градусов. Поместите мясной кусок в пакет, плотно завяжите, опустите в миску с подогретой водой. Подливайте воду, поддерживая заданную температуру.
Экстренный способ разморозки допустим, но приводит к потере мясного сока, блюдо получается суховатым
При воздействии температуры свыше 45 градусов происходит свёртывание белка, то есть мясо начинает вариться.
Как недопустимо размораживать мясо:
- под прямыми солнечными лучами;
- размораживать мясо при комнатной температуре дольше 2-х часов;
- на открытом воздухе без защитной упаковки.
Перед началом готовки размороженное мясо промойте в холодной проточной воде.
Интересные факты
-
Размораживание в холодной воде:мясо можно быстро разморозить, поместив его в холодную воду. При этом вода должна быть полностью покрывать мясо, а емкость с мясом должна быть помещена в холодильник. Размораживание в холодной воде занимает около 30 минут на каждые 2,5 см толщины мяса.
-
Размораживание в микроволновой печи:мясо можно быстро разморозить в микроволновой печи, используя режим разморозки. Однако, при этом важно следить за тем, чтобы мясо не перегрелось и не начало готовиться. Размораживание в микроволновой печи занимает около 2-3 минут на каждые 2,5 см толщины мяса.
-
Размораживание в духовке:мясо можно быстро разморозить в духовке, разогретой до 100-120 градусов Цельсия. При этом мясо должно быть помещено в закрытую емкость, чтобы оно не высыхало. Размораживание в духовке занимает около 15-20 минут на каждые 2,5 см толщины мяса.
Как разморозить мясо в холодильнике
В зависимости от размера размораживаемого куска проводят выемку его из морозилки: меньше 1 кг за 8 часов до планируемой готовки, 2–3 кг – за сутки. Разморозка мяса в холодильнике – простой и правильный способ:
- извлеките кусок из морозильника;
- освободите от упаковки;
- поместите в ёмкость;
- накройте кусок тканевой салфеткой;
- установите на нижнюю полку холодильной камеры.
Перед готовкой обмойте кусок под проточной холодной водой и промокните салфеткой лишнюю влагу.
Узнайте,
как убрать неприятный запах из холодильника
.
Опыт других людей
Как быстро разморозить мясо – вопрос, который волнует многих. Многие люди отмечают, что использование микроволновки является самым быстрым способом разморозки мяса. Однако, есть и другие методы, о которых говорят люди. Некоторые рекомендуют поместить упакованное мясо в холодную воду, меняя ее каждые 30 минут. Другие советуют использовать специальные размораживающие плиты или подносы. Важно помнить, что правильная разморозка поможет сохранить вкус и качество продукта.
Как быстро разморозить мясо в воде
На кулинарных форумах ведутся споры о том, в какой воде быстрее размораживается мясо. По закону термодинамики, процесс оттайки быстрее происходит в горячей воде. Но тут следует позаботиться о качестве размороженного продукта и его безопасности.
При контакте с водой процесс оттайки проходит в 2,5–3 раза быстрее, чем в холодильнике
Экстренной разморозке подвергают небольшие порционные кусочки, поместив их в герметичную упаковку и опустив в воду, температура которой не должно превышать 42 градуса. Оттаивание происходит за 1–1,5 часа, но при этом теряется межтканевая жидкость.
Лучший быстрый способ – оттаивание в холодной воде. Процесс проходит за 2–3 часа, при этом, сохраняются полезные свойства мяса и его структура, вы сможете приготовить даже сочный стейк или шашлык.
Для этого:
- заверните мясной кусок в пакет;
- погрузите свёрток в ёмкость чуть большего размера;
- поставьте в раковину под тонкую струйку холодной воды.
Разморозка на пару
При обработке паром мясной кусок растает за 20–30 минут, но, при этом, верхняя оболочка сварится. Если будущему блюду это не повредит, воспользуйтесь этим быстрым способом:
- поместите вырезку в керамическую или стеклянную посудину;
- установите на решётку мультиварки или пароварки;
- влейте воду во внешнюю ёмкость, согласно инструкции к прибору;
- запустите устройство на 20 минут (для мультиварки в режиме «приготовление на пару»).
В отсутствии специальной техники пропарьте кусочек на водяной бане.
Другие способы экстренной разморозки
Нужно понимать, что при экстренной разморозке выигрывается время, но страдает качество продукта, поэтому к этим способам прибегайте в крайнем случае:
- Самый быстрый метод – разморозка в микроволновке. Поместите его на тарелку, накройте крышкой для микроволновки, запустите режим разморозки на 2–2,5 минуты. Если для приготовления блюда нужны небольшие кусочки, попробуйте срезать оттаявшие пласты. Возобновите процесс.
В микроволновке размораживайте кусок не более 2 кг
Важно! Не запускайте микроволновку сразу на 10-15 минут, это приведёт к свариванию верхних слоёв продукта.
- Воспользуйтесь духовкой. Для этого: заверните кусок в фольгу, положите его в ёмкость для запекания, установите её на нижнюю решётку и включите духовку на медленный огонь. Дверку, при этом, закрывать не нужно. Проверьте состояние продукта через 20–30 минут. В современных моделях духовых шкафов можно воспользоваться функцией «сушка», в этом случае дверку прикройте, переворачивайте кусок для равномерного оттаивания.
- Ускорит процесс оттайки отопительная батарея, тепловентилятор или фен. Во всех случаях герметично запакуйте продукт в фольгу или пакет для запекания и обеспечьте тесный контакт с отопительным прибором либо горячим воздушным потоком.
- Кусочки стейка лучше разморозятся, если натереть их солью и придавить грузом. Затем не забудьте их промыть.
Хозяйкам на заметку!
Правила чистки микроволновки внутри
.
Частные случаи
Размораживать говядину стоит только медленным способом, так как мясо имеет плотную структуру и экстренная разморозка превратит аппетитный стейк в жёсткую субстанцию, напоминающую резину. Если нужно разморозить свинину для приготовления любых блюд, кроме отбивных и шашлыка, подойдут любые методы оттайки, вплоть до экстренных. А как быть с остальными мясными продуктами, узнаем далее.
Как разморозить птицу
В отличие от обыкновенного куска мяса, курица или индейка размораживаются быстрее.
При таком способе не образуются вредоносные бактерии
Целые тушки размораживают на нижней полке холодильника или погружают в ёмкость под проточную холодную воду. Кожа птицы защищает мясо от вымывания, а наличие внутренней полости ускоряет процесс оттайки изнури.
Фарш
В рубленном мясе повреждены волокна и межтканевый сок вытек, поэтому навредить ему при оттайке можно только в случае неправильного использования режима разморозки в микроволновке. Не размораживайте фарш при комнатной температуре во избежание образования бактерий. Главное, при
разморозке фарша
сохранить герметичность упаковки, чтобы ни воздух, ни влага не проникли внутрь.
Готовые и домашние полуфабрикаты
Прелесть полуфабрикатов в быстроте приготовления. Это касается и оттайки продуктов. Про неё можно забыть, так как большинство пролуфабрикатов готовится без предварительной разморозки. Их помещают в кипящую воду либо на разогретую сковороду.
Как правильно замораживать мясо
Чтобы облегчить процесс оттайки и сохранить продукт длительное время, нужно правильно его заморозить:
- перед закладкой продукта разделите его на порционные куски;
- оберните полученные заготовки пищевой плёнкой или упакуйте в пакеты для заморозки;
- насухо протрите оболочку;
- сделайте надпись на упаковке (гуляш, отбивные, суп и т.д);
- разложите пакетики в морозилке так, чтобы морозный воздух хорошо циркулировал;
- через 3–4 уложите брикеты более компактно.
Такой способ поможет быстро отыскать нужную заготовку, а дальнейшее приготовление пройдет значительно быстрее
Узнайте,
как правильно размораживать холодильник
.
Как хранить мясо без холодильника
Не всегда холодильная установка есть под рукой, ещё хуже, когда агрегат выходит из строя или требуется его срочная разморозка. Если это произошло, то важно, как можно дольше сохранить продукт замороженным:
- Для этого мясо и другие продукты оборачивают в 3–4 слоя фольги и плотно укладывают в большую ёмкость (кастрюлю или таз). Ставят всё в самое холодное и защищённое от света место. Укутывают в несколько пледов или одеял.
- Можно воспользоваться термосумкой или термопакетом. Поместив продукт в изоляционное приспособление, его также размещают в самом прохладном и тёмном помещении.
- Если нужно сохранить мясо на природе, то его заворачивают в фольгу или термосумку, вырывают в земле яму, выстилают её крапивой и укладывают на дно продукты, герметично упаковав их. Затем припасы засыпают сверху 15–20 сантиметровым слоем земли. В таких условиях мясо может храниться до трёх суток.
Если же требуется сохранить уже размороженное мясо, то изначально его отделяют от кости, так как процесс гниения начинается у прикостной поверхности, затем применяют один из предложенных методов:
- Погружают кусок на 1 минуту в кипящую воду. Образовавшаяся белковая оболочка закупоривает мясо, его заворачивают в фольгу и кладут на хранение в прохладном помещении. Так продукт можно сохранить до двух суток. Перед приготовлением верхний слой нужно обрезать.
- Растворяют в литре воды стакан соли, в полученной рапе смачивают хлопковую ткань и оборачивают ею мясо. При дальнейшей готовке пробуют продукт перед тем, как посолить.
- Натирают кусок солью или сухой горчицей, заворачивают в фольгу и хранят до двух дней.
- Чтобы сохранить продукт более длительный период, делают солонину (небольшие кусочки обильно пересыпают солью и специями или готовят консервы).
Воспользовавшись любым способом размораживания, важно понимать, что продукт нельзя повторно замораживать, это не только ухудшает его качество, но и может навредить здоровью.
Это интересно!
Что такое холодильник с капельной разморозкой
.
Больше информации смотрите в видео:
Лариса
,
14 апреля 2019
.
Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Ножницы для зелени
- Рыба
Обсуждения закрыты для данной страницы
Частые вопросы
Как быстро разморозить мясо за 5 минут?
Как быстро разморозить мясо с помощью соли Одну столовую ложку нужно растворить в миске с холодной водой, погрузить в раствор сырое мясо и оставить на 5 минут, а потом достать и приступить к готовке. Вы будете удивлены, но такой метод действительно позволяет разморозить мясо в кратчайшие сроки.
Как быстрее разморозить мясо из морозилки?
Для размораживания мяса важно нагреть воду на медленном огне. Как только вы увидите, что образуются пузырьки, выключите огонь. Затем поместите замороженное мясо в герметичный пакет на молнии или хорошо завязанный полиэтиленовый пакет, чтобы вода не проникла в упаковку. После этого положите его в воду на 20 минут.
Как за 20 минут разморозить мясо?
Размораживание за 15-20 минут Быстро разморозить мясо можно с помощью маринования. Кислотность быстро поднимет температуру и это будет способствовать быстрому размораживанию. Налейте в емкость теплую воду и добавьте немного уксуса (три столовых ложки). Положите мясо в воду и дайте ему пропитаться.
Как разморозить мясо за 30 минут?
Один из самых безопасных методов разморозки — на водяной бане. К тому же такой способ забирает не так много времени, как кажется. Воду нужно менять каждые 30 минут. Таким образом, мясо размораживается более равномерно и нет риска, что оно будет частично приготовлено, как в микроволновке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте холодную воду для размораживания мяса. Погружение мяса в холодную воду поможет ускорить процесс размораживания, по сравнению с размораживанием при комнатной температуре.
СОВЕТ №2
Избегайте размораживания мяса при высоких температурах. Использование микроволновки или горячей воды может привести к частичному разогреву мяса, что может быть опасно для здоровья.
СОВЕТ №3
Используйте специальные упаковки для размораживания мяса. Существуют специальные пакеты и контейнеры, которые помогают ускорить процесс размораживания и защищают мясо от нежелательного воздействия окружающей среды.