Зачем люди покупают однокомнатные квартиры и вкладываются в дорогой ремонт, если на эти деньги можно купить жилище побольше

У нас в фирме принято поздравлять сотрудников не только с днем рождения и гендерными праздниками, но и с другими важными событиями в их жизни. На днях мы как раз поздравляли моего коллегу – молодого парня 28 лет. Он недавно женился и наконец они с женой обзавелись собственным жильем.

Больше или дороже

Искренне порадовавшись за парня, я все же не перестаю думать о том, благоразумно ли они поступили, взяв в кредит однушку. Квартира хорошая и в удачном месте, но как в ней жить молодой семье? Он говорит, что двухкомнатная им дорого – ведь нужно еще потратить на ремонт, по его прикидкам примерно несколько миллионов рублей. А потом они ее продадут и расширят жилплощадь.

За ужином обсудили с супругой, она согласна со мной. Вот такие минусы дорогого ремонта в маленькой квартире пришли нам в голову:

Мнение эксперта:

Приобретение однокомнатной квартиры и ее последующий дорогой ремонт может показаться неоправданным выбором, учитывая возможность приобретения жилья побольше за те же деньги. Однако, существует несколько факторов, которые могут объяснить такое решение.

Во-первых, однокомнатные квартиры обычно находятся в центре города или в более привлекательных районах, что обеспечивает удобство и доступность к различным услугам и инфраструктуре. Это может быть важным фактором для многих покупателей.

Во-вторых, некоторые люди предпочитают инвестировать в ремонт с целью создания уникального и комфортного жилья, которое полностью соответствует их потребностям и стилю жизни. Это может быть особенно актуально для молодых профессионалов или одиноких людей, которые ценят индивидуальность и уют своего жилища.

Таким образом, решение приобрести однокомнатную квартиру и вложиться в ее ремонт может быть обусловлено не только финансовыми соображениями, но и стремлением к удобству, уникальности и комфорту в собственном жилье.

Как КУПИТЬ квартиру, если МАЛО денег? Мудрый совет миллиардера Игоря РыбаковаКак КУПИТЬ квартиру, если МАЛО денег? Мудрый совет миллиардера Игоря Рыбакова

Мало жизненного пространства

Однушка или студия отличный вариант для студента или пожилого человека, но как в ней жить даже вдвоем?

маленькая квартира

Негде уединиться, спокойно поработать или отдохнуть. Невозможно позвать гостей, принять с ночевкой иногородних родственников.

У молодых наверняка скоро появится ребенок, понадобится место для кроватки, коляски, игрового манежа. Его вещи, а потом игрушки займут все свободное пространство. А если детей будет двое?

Интересные факты

  1. Инвестиция в будущее.Однокомнатные квартиры часто покупают в качестве инвестиции, так как они имеют высокую ликвидность и могут быть легко сданы в аренду. В случае роста цен на недвижимость, владелец однокомнатной квартиры может продать ее с прибылью.
  2. Экономия на коммунальных платежах.Однокомнатные квартиры имеют меньшую площадь, чем квартиры с большим количеством комнат, поэтому коммунальные платежи за них ниже. Это может быть существенной экономией для людей с ограниченным бюджетом.
  3. Удобство и простота уборки.Однокомнатные квартиры легче убирать и поддерживать в чистоте, чем квартиры с большим количеством комнат. Это может быть важным фактором для людей, у которых мало времени на уборку или которые не любят заниматься домашними делами.
Пожалуйста, НЕ ПОКУПАЙТЕ квартиру в 2023 году! И вот почему...Пожалуйста, НЕ ПОКУПАЙТЕ квартиру в 2023 году! И вот почему…

Дорогой ремонт не продержится долго

Выравнивание стен – мероприятие хлопотное, но результат не будет заметен в заставленной мебелью крошечной квартире.

Дорогие обои и напольное покрытие в плотно заселенном жилье амортизируются быстро и ничем не будут отличаться от бюджетных материалов.

Опыт других людей

Покупка однокомнатной квартиры и ее последующий дорогой ремонт вызывают разные мнения. Некоторые люди считают, что это неэффективное вложение средств, поскольку за те же деньги можно купить жилье побольше. Однако, другие утверждают, что однокомнатная квартира с качественным ремонтом может быть более удобной и комфортной, чем более просторное, но менее ухоженное жилье. Кроме того, такая инвестиция может повысить стоимость квартиры в будущем. Каждый человек делает свой выбор в зависимости от своих потребностей и возможностей.

Какая квартира лучше: с отделкой или без? / Сколько стоит ремонт?Какая квартира лучше: с отделкой или без? / Сколько стоит ремонт?

Стоимость ремонта невозможно вернуть при продаже

Каждый покупатель захочет сделать ремонт под себя, а не переплачивать за чужой.

Если же клиент ограничен в средствах, он предпочтет чистую квартиру с минимальным косметическим ремонтом. Для этого достаточно самых дешевых, зато новых обоев, отмытой дочиста сантехники и побеленного потолка.

А дорогая плитка и теплые полы по всей квартире покупателя точно не привлекут – обеспеченный человек все равно захочет все переделать на свой вкус.

Дополнительные расходы при продаже

Если бы парень купил сразу двухкомнатную, то смог бы сэкономить на:

  • переезде;
  • услугах риэлтора при продаже;
  • аренде временного жилья до покупки нового;
  • расходах на нотариальное оформление;
  • ремонте и мебели уже в новую квартиру;
  • налоге с продажи, если новое жилье понадобится уже скоро.

Не забудем о нервах и времени на согласование продажи ипотечной квартиры с банком, на поиск покупателей, показы квартиры чужим людям. И я совершенно уверен, что при попытке завысить цену, парень выслушает много нелестных отзывов о своем драгоценном ремонте – ведь вкусы и требования у всех очень разные.

Разумная альтернатива

Купив сразу квартиру побольше, коллега изначально был бы вынужден жить с эконом-ремонтом, либо без него. Зато был бы уверен, что в этой квартире он надолго и ее не придется через три года продавать.

ремонт в серых тонах

Ремонт мог бы сделать постепенно, простой косметический – молодым много не надо, да и дети убьют любую отделку.

Зато у ребенка сразу была бы своя комната, в которой разместились бы все его вещи, одежда и игрушки. Родители имели бы возможность отдохнуть и побыть вдвоем, позвать гостей или родственников.

Ведь ремонт можно переделать в любой момент, а продажа и покупка квартиры дело долгое и хлопотное.

Не хочу никого судить, но я правда не понимаю всего этого. Я бы сам в дорогой ремонт, стоимостью самой квартиры вкладываться не стал, а взял бы дом побольше. А вы как думаете?

Также, читайте:
почему я всегда буду клеить только обои под покраску
.

Своими рассуждениями поделился Геогрий М., г. Калининград.

Ольга

,

25 февраля 2021

.

Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Комментарии
10

05.03.2021 в 10:23

AML:

Полностью с вами согласен. Разумность, практичность и рассчётливость – вот что главное в этом деле. Но, есть и вторая составляющая этого вопроса. Если брать однушку по ипотеке, то выплаты будут 45т.р в месяц. А, если двушку, то 65т.р. в месяц. Вот и вся арифметика. Это в среднем. Вы же пишите, что товарищ кредит взял. Это не суть. На выходе одно и тоже. Можно взять двушку и жить в бетоне, а можно однушку, но делать постепенно ремонт. Конечно, если есть лишние три млн, то вариант с двушкой и косметикой предпочтительнее.

14.03.2021 в 13:31

Олег:

Делать постепенно ремонт и жить несколько лет в бетоне!!! Вы сами так делали или теоретизируете?

15.03.2021 в 17:28

Лилу:

Бредовые рассуждения.

Может , они в ближайшие лет 5 вообще не собираются детей заводить? Или просто допустить, что дети не сразу у всех получаются. Так рассуждать – обои можно клеить какие угодно, там ж однушка, мебель все заставит – там ж однушка. А если трое в двушке- то тогда обои не запачкаются? И мебелью все не заставят? Логики короче нет. Сейчас, если грамотно все сделать – то ничего не будет обтираться и заставлено мебелью не будет. Интерьеры сейчас очень эргономичные. И потом , можно стены покрасить, а не обоями клеить. Гостей принимают на кухне обычно. Что бы поменялось, если б у них была вторая комната? В детской гостей встречать? Какие ещё иногородние родственники? Кто сейчас с ночёвкой гостей оставляет? И потом рассуждения, о том что молодым много не надо. Как раз надо. Молодые на все смотрят – и чтоб подъезд был современный, и чтобы интерьер был современный. Жить здесь и сейчас, а не когда-то потом, которое не понятно, когда наступит.

16.03.2021 в 10:14

Марина:

я в своё время рассудила точно также как автор,не слушая никого купила сразу большую квартиру в сталинке в ипотеку под грабительские проценты!В соседнем дворе школа,детсад,это было важно,т.к дети были маленькими,а мне некогда было их развозить по школам и детсадам!Все магазины,почта через дорогу и главное для меня было,что рядом стадион и бассейн и всё это в центре города.Ремонт начала сполной заменой всех окон,сантехники,труб,батарей.на остальное денег не хватило.Думала выровняю стены хорошей финишной отделкой и будет достаточно,лишь бы жить в чистоте.Я не могла позволить ни себе ни своим детям жить без ремонта.Очень много работала по 12-17 часов.В результате сделала скромный,но достойный ремонт,в течении года купила мебель и т.д поменяла машину семилетней давности на новую Тойоту,ездила отдыхать за границу,но через 8 лет закрыла ипотеку.И живу,а теперь и работаю в просторной квартире,где всем есть место и двоим внукам раздолье и у каждого есть своё пространство.Считаю,что сначала площадью себя обеспечить,а ремонт,если не ленивые сделаете в любом случае!

17.03.2021 в 09:56

Светлана:

Автор, видимо, не владеет информацией о разнице в цене между 1-2 к квартирой. + в 2 к ремонт тоже надо делать. 1-1,5 млн это цена эконом ремонта в бетонной коробке. Никаких дорогих обоев и мебели. Мах уровень Оби и икеа

18.03.2021 в 22:01

OLGA:

Хорошо рассуждать на счет взять квартиру побольше тем, у кого есть деньги. Это разумно! А если денег совсем нет, а хочется свое жилье!? Хорошо, что есть возможность за однушку ипотеку платить, а дети пойдут, а с большими платежами, когда один только работает, как жить!? А крутой ремонт из практики скажу в однушках таких никто и не делает, делают, чтобы пожить в ней и потом продать . И с ремонтом квартиры дороже и предпочтительнее, если заезжай и живи. так что тут все зависит от денег, есть хорошие сбережения на первый взнос и возможность платить большую ипотеку, то можно и трешку сразу брать. Каждый рассчитывает по своим доходам.

27.03.2021 в 01:45

Ромашка:

Да что тут все заладили про детей. Люди даже двушку в ипотеку не могут себе позволить, при двух зарплатах, а даже с одним ребенком они вообще в нищету скатятся. Такое чувство, что сейчас каждый второй головой не думает, а чем-то другим.

27.03.2021 в 19:57

Екатерина:

Самое дорогое в ремонте это черновые работы. А их делать нужно и в однушке, и в двушке.

14.04.2021 в 04:26

Геля:

А ничего так,что за квартиру в 50 КВ.метров платили все зимние месяцы 9000.Какие в …дети!

27.04.2021 в 16:28

Аврора:

Я взяла однушку 30кв, в семье 3 человека. Сделали ремонт(для нашего региона нормальный) зато знаю что платить мне не всю жизнь, переплачу мало и платёж по карману. Если бы брала хотя бы двушку, то это минимум лет на 20 и с бешенным для меня платежом 15-20тыс. Переплата огромная.

А так мы поживём тут, в комфорте и ремонте который нам нравиться, выплатим, продадим и возьмём побольше. Даже таким методом переплата будет меньше, чем если брать сразу двушку.

Оставьте свой комментарий

Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены
*



Частые вопросы

Что лучше купить квартиру с ремонтом или без?

Эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что покупка квартиры с готовой отделкой оказывается более предпочтительным решением для клиентов, желающих сэкономить на ремонте. Застройщик закупает материалы по оптовым ценам и выполняет типовой ремонт во всех квартирах одновременно, что позволяет сэкономить на работе.

Сколько денег уйдет на ремонт однокомнатной квартиры?

В целом стоимость ремонта однушки стандартных размеров в пределах 30-45 кв. м составляет от 100 до 300 тыс. рублей с учетом материалов. При нестандартной конфигурации цена может доходить до 400 тыс.

Что дороже квартира с ремонтом или без?

Квартира с ремонтом стоит дороже, чем без него. Но тут важно соблюдать грань, чтобы затраты на ремонт не превысили надбавку к стоимости. Компенсация недостатков. Например, жильё находится в дальнем районе, зато покупатель может заселиться хоть сегодня: ремонт свежий, ничего чинить не надо.

Как ремонт влияет на стоимость квартиры?

Интересно, что её проведение увеличивает цену жилья на сумму, идентичную его стоимости (!). В целом, ремонт не влияет на стоимость, а только даёт возможность быстрее продать недвижимость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Прежде чем принимать решение о покупке и ремонте однокомнатной квартиры, обдумайте свои потребности и желания. Может быть, вам важнее комфортное проживание в небольшом, но стильном жилье, чем простор в большой квартире.

СОВЕТ №2

Подумайте о возможности инвестирования. Однокомнатные квартиры в центре города или в перспективных районах могут быть выгодным объектом для сдачи в аренду или последующей продажи.

СОВЕТ №3

Исследуйте рынок недвижимости и стоимость жилья в разных районах. Возможно, вы найдете варианты более просторного жилья по более выгодной цене, но не забывайте учитывать расходы на ремонт и обслуживание такого жилья.

Оцените статью
Добавить комментарий