Плиты с пиролитическим типом очистки эффективнее любых других, не требуют дополнительных затрат на расходные материалы и моющие средства, процесс проходит при температуре 500 °C и занимает от полутора до трёх часов. Для производства такой техники используют высокопрочные материалы, что отражается на цене и качестве. Блокировка дверцы, фильтры и дополнительные функции обеспечивают безопасное использование прибора. Что же такое пиролитическая очистка духовки, давайте рассмотрим подробнее.
Пиролиз
Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз(от др. греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.
Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с
каталитической очисткой
. Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.
Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с
гидролизным
или с каталитическим типом. К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$максимальная цена – 4000$. Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).
На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens,Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Mieleи др.
Мнение эксперта:
Пиролитическая очистка духовки – это инновационная технология, которая позволяет автоматически очищать камеру от жира и загрязнений при высокой температуре. Эксперты отмечают, что покупка духовки с пиролитическим типом очистки является выгодной инвестицией в долгосрочную перспективу. Эта система позволяет существенно сэкономить время и усилия на уборку, а также продлить срок службы духовки. Кроме того, благодаря пиролитической очистке уровень гигиены в духовке повышается, что особенно важно для здоровья и безопасности при приготовлении пищи.
Эволюция пиролиза и энергозатраты
Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.
- «
минимальный
» для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин. - «
обычный
» чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин. - «
интенсивный
» этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.
В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой. Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку. Многие озабочены экономией электроэнергии. Стало очевидным, что функция должна максимально отвечать нуждам потребителей. Тогда появились новые режимы очистки.
Германская компания BSHпредусмотрела режим « комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд. Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения. Модели Gaggenauот концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.
Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом. Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается. Это позволяет сократить время пиролиза и, как уверяют разработчики, позволяет
экономить электроэнергию
, что, в общем, сомнительно, если взглянуть на график.
По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы Whirlpool, оснастив свои духовки системой « Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза. Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент. Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.
На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.
Интересные факты
- Пиролитическая очистка – самый эффективный способ очистки духовки.Она позволяет удалить даже самые стойкие загрязнения, такие как жир, пригоревшие остатки пищи и т.д. При этом не требуется никаких химических средств или ручного труда.
- Пиролитическая очистка экономит время и силы.Вам не нужно тратить часы на чистку духовки вручную. Просто запустите программу пиролитической очистки, и духовка сделает все сама.
- Пиролитическая очистка безопасна для окружающей среды.Она не выделяет вредных веществ и не загрязняет воздух.
Как пользоваться?
Пиролиз происходит полностью автоматически, поэтому не стоит беспокоиться, что вы сделаете что-то не так. Прежде всего:
- Выньте из духового шкафа противни, направляющие и выдвижные решётки, эти части могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их моют отдельно руками или в посудомоечной машине. Некоторые производители (например Siemens), желая облегчить труд хозяек, делают все части прибора из жаропрочных материалов, в том числе решётки и противни в этом случае их оставляют внутри и они чистятся вместе с духовкой.
Внимание: во время пиролиза не оставляйте в духовке посуду и другие посторонние предметы.
- Оцените загрязнение и выберите подходящий режим, как это сделать описано выше. Включите.
- Во время пиролиза, когда температура достигнет 300 °C, срабатывает функция блокировки дверцы, чтобы избежать ожогов, если дверцу откроет ребёнок или забывчивый взрослый.
- Когда процесс завершится, и духовка остынет до 200 °C, система автоматически разблокирует замок. Откройте дверцу и подождите, пока прибор полностью остынет.
- Мягкой щёточкой сметите пепел и высыпьте в мусорное ведро.
- Поместите обратно решётки и противни, теперь ваша духовка выглядит как новая и готова к дальнейшему использованию.
Процедуру пиролитической очистки советуют проводить 1 раз в неделю, если вы готовите регулярно или по мере загрязнения прибора.
В некоторых моделях есть ряд очень удобных дополнительных функций:
- Каталитический фильтр некоторых устройств очищается автоматически после каждых 100 ч работы.
- Электронно-сенсорная система Vision оценивает загрязнение и сообщает пользователю о том, что пора почистить духовку.
- Воспользовавшись функцией «Помощь при очистке» вы сможете прочесть на дисплее пошаговую инструкцию пиролиза.
- Если вы забыли вынуть решётки или посуду сработает система защиты и очистка не начнётся, на дисплее высветится код «С1», просто выньте всё лишнее и запустите процесс заново.
Опыт других людей
Покупка духовки с пиролитическим типом очистки – это выгодное решение, считают многие пользователи. Они отмечают, что такая технология значительно упрощает уход за духовкой, так как процесс очистки происходит автоматически при высокой температуре. Это позволяет сэкономить время и усилия на чистку, а также уменьшить расходы на моющие средства. Кроме того, пиролитическая очистка обеспечивает более глубокую и эффективную очистку, что важно для сохранения свежести и вкуса приготовляемых блюд.
О качестве духовок с пиролитической очисткой
Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности. Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью. Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.
Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.
Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию. Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.
Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.
Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой. «Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете
помыть духовку вручную
с применением
средств для очистки жира
и нагара.
Затраты
Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.
Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.
Неприятный запах во время пиролиза
Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества. Некоторые просто не знают что на задней стороне прибора предусмотрено отверстие, к которому можно подвести трубу и сделать отвод газов непосредственно в вентиляционную систему. Если вы не пользуетесь отводом, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в кухне была рабочая вентиляция или мощная вытяжка. Используя функцию пиролиза открывайте окна.
Справедливости ради стоит сказать о том, что запах появляется не так уж и часто ведь на выходе стоят фильтры, которые очищают воздух от продуктов распада.
Подведем итоги:
Плюсы:
- Идеальная чистота, при минимальных трудозатратах.
- Долговечность и высокое качество.
- Хороший дизайн.
- Экономия моющих средств, не нужно покупать дорогие фильтры и панели.
Минусы:
- Высокая цена.
- Большое потребление энергии.
- В редких случаях неприятный запах.
Анастасия
,
19 мая 2016
.
Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Алюминиевые кастрюли
- Газовая плита
- Как помыть духовку
- Классы стирки
- Накипь в чайнике
- Стеклокерамическая плитка
Обсуждения закрыты для данной страницы
Частые вопросы
Какой тип очистки духовки самый лучший?
Пиролитическая очистка Пиролиз по праву считается наиболее эффективным способом очистки духовых шкафов и полностью освобождает хозяйку от ручной работы. Он предполагает сильный разогрев духовки (до 500°С), при котором все загрязнения и мелкие остатки пищи превращаются в пепел.
Какая очистка лучше пиролиз или каталитическая?
В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы. Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки.
В чем особенность пиролитической очистки духовки?
Принцип работы пиролитической очистки духовки заключается в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур около 500oC на протяжении двух часов, превращая их в пепел, который легко вытереть влажной тряпкой.
Сколько длится пиролиз в духовке?
При использовании экономичного варианта пиролитической очистки духовой шкаф также разогревается до 500 градусов. Однако процедура длится не 3 часа, а всего полтора. В некоторых моделях духовок есть возможность выбрать несколько вариантов (90 и 120 минут), что еще удобнее.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке духовки с пиролитическим типом очистки обратите внимание на ее энергоэффективность. Выбирайте модели с высоким классом энергопотребления, чтобы сэкономить на электроэнергии в будущем.
СОВЕТ №2
Перед покупкой оцените размеры и вместительность духовки. Убедитесь, что она подходит под ваши кулинарные потребности и поместится в вашу кухню.
СОВЕТ №3
Исследуйте отзывы других покупателей и экспертов о конкретной модели духовки с пиролитическим типом очистки. Это поможет вам выбрать надежное и качественное устройство.