Излучение в микроволновке убивает живые клетки, а также способствует возникновению канцерогенов. Употребление еды из СВЧ печи может привести к серьезным болезням. Если корпус микроволновки неисправен, то пользующийся ей человек может подвергнуться облучению, которое нарушит его здоровье.
Всемирная организация здравоохранения еще в 2008 году вынесла официальное заключение, что волны, используемые в микроволновой печи, безвредны. Они не портят пищу и не подрывают здоровье человека. Но споры про вред микроволновки не утихают по сегодняшний день.
Негативное воздействие
У микроволновой печи много противников. Но, как в любой ситуации, есть и свои сторонники. Но даже они не могут отрицать, что волны в СВЧ печи сродни с рентгеновскими. А рентген способен разрушать клетки человека, и если брать в общем, то все живые клетки.
Воздействие на продукты питания
Простым примером выступают овощи. Пока они свежие, в них достаточно живых клеток. Термическое приготовление еды часть из них убивает. Но после обработки в микроволновке погибают практически все живые клетки. Ведь недаром доказано, что пищевая ценность продукта после воздействия микроволнового излучения падает минимум на 65%.
Доказано, что после обработки излучением в продуктах образуются канцерогены
Фактически в нем остаются только «мертвые» пустые калории. О пользе и жизненной силе такого продукта уже не может быть и речи.
Употребление такой пищи может привести:
- к нарушению обмена веществ;
- расстройству пищеварительной системы;
- сбоям работы иммунной системы;
- к риску возникновения онкологических заболеваний.
Вывод неутешительный. Излучение вредит продуктам, а «полезность» микроволновки только в ее практичности.
Для человеческого организма
Не меньший вред может получить и человек, если он побывает под лучами от микроволновки. Хотя ученые пытаются доказать, что для серьезного пагубного воздействия понадобится не меньше десяти лет регулярного пользования прибором.
Есть подтвержденные факты негативного воздействия СВЧ лучей:
- Страдает хрусталик глаза и падает зрение.
- Нарушения нервной системы приводят к депрессиям и раздражительности.
- Повышенные дозы могут нарушить репродуктивную функцию, а также нанести вред коже и волосам.
Людям, готовящим в микроволновке и страдающим повышенным давлением и депрессиями, следует задуматься
Употребляя пищу из микроволновки, можно заработать гастрит или язву желудка. А канцерогены рано или поздно приведут к онкологии.
Полезно!
Как очистить микроволновку внутри
Мнение эксперта:
Исследования экспертов показывают, что использование микроволновки может привести к потере питательных веществ в продуктах. При нагревании пищи в микроволновке происходит разрушение витаминов и минералов, что снижает их питательную ценность. Кроме того, существует мнение, что микроволновые излучения могут оказывать вредное воздействие на организм человека. Однако, большинство экспертов считают, что при соблюдении правил эксплуатации и использования специальной посуды, риск негативного воздействия микроволновок на здоровье человека минимален. Таким образом, вопреки распространенным мифам, правильное использование микроволновой печи не представляет серьезной угрозы для здоровья.
Опыт других людей
Микроволновка – неотъемлемая часть современной кухни, но вокруг нее ходит много мифов и споров. Одни утверждают, что использование микроволновки вредно для здоровья, другие считают это неподтвержденной паникой. На самом деле, микроволновка безопасна при соблюдении правил эксплуатации. Однако, стоит помнить, что при неправильном использовании она может негативно отразиться на качестве пищи. Поэтому, следует быть внимательным и использовать микроволновку с умом.
Интересные факты
- Микроволны не вызывают рак.Это один из самых распространенных мифов о микроволновках. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение. На самом деле, микроволны не обладают достаточной энергией, чтобы повредить ДНК клеток и вызвать рак.
- Микроволны не разрушают питательные вещества в пище.Еще один распространенный миф о микроволновках заключается в том, что они разрушают питательные вещества в пище. Однако это неправда. Микроволны не нагревают пищу так сильно, как другие методы приготовления, поэтому они не разрушают питательные вещества.
- Микроволны не делают пищу радиоактивной.Это еще один миф о микроволновках. Микроволны не являются радиоактивными и не могут сделать пищу радиоактивной.
Как обезопасить себя и окружающих
Но немало людей верит в то, что пользоваться микроволновкой – это, как смотреть телевизор. Ведь он тоже излучает, но смертельных случаев и тяжелых заболеваний не наблюдается. Каждый волен решать самостоятельно, кому верить.
В свою защиту под гнетом обличающих фактов о вреде излучения на живую клетку, производители микроволновок пишут в инструкциях к приборам, что в основном они предназначены для размораживания продуктов и разогрева пищи.
Можно оправдать использование микроволновки еще по одной причине. Все вредоносное излучение остается внутри печи. Проникновению наружу мешает специально изготовленный корпус, и даже дверь со смотровым окошком отличается повышенной защищенностью.
Если наблюдается легкое недомогание, или человек страдает повышенной мнительностью, то можно легко проверить, в каком состоянии микроволновка, и насколько серьезна в ней защита от проникновения наружу вредоносного излучения.
Рекомендуется размещать устройство как можно дальше от постоянного пребывания людей
Для проверки можно воспользоваться одним из способов:
- После работы устройства прикоснитесь к двери прибора. Сильно нагретая поверхность скажет о плохом механизме закрывания и слабой герметичности. Не следует паниковать при теплой поверхности. Микроволновка – это источник выделения тепла, и она будет нагреваться при работе. Следует обращать внимание только на сильный нагрев.
- В темном помещении рядом с включенным прибором нужно положить люминесцентную лампу. Если дверь микроволновки не закрыта герметично, то лампа начнет мерцать.
- Следующий эксперимент проводят при выключенной микроволновке. Берут два действующих мобильных телефона. Один из них помещают внутрь прибора и плотно закрывают дверь. Теперь нужно со второго аппарата дозвониться на первый. Если получилось – выкидывайте микроволновку.
- Простую проверку можно устроить, если попробовать вскипятить воду в печи. В чайную кружку наливается вода, и чашка устанавливается внутрь прибора. Печь включается на полную мощность. Если через три минуты вода не будет кипеть, то это говорит о большой утечке излучения.
Ученые заявляют, что прибор с исправным корпусом и герметично закрытыми дверьми полностью безопасен для окружающих. Та доза излучения, которая попадает наружу при открывании дверцы после завершения цикла разогрева, минимальна и не может нанести вреда организму человека.
Лариса
,
1 августа 2019
.
Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Микроволновка не греет
Обсуждения закрыты для данной страницы
Частые вопросы
Почему нельзя есть еду из микроволновки?
Электромагнитные волны влияют на организм человека. Они изменяют состав крови, уменьшая гемоглобин, увеличивая количество белых кровяных телец. Также СВЧ-излучение изменяет состав «полезного» холестерина с высокой плотностью, который способствует образованию бляшек в сосудах.
Какой вред от микроволновки для здоровья?
Всемирная организация здравоохранения тоже высказывала свое мнение по поводу микроволновок, и было это еще в 2008 году. Специалисты организации выпустили отчет, в котором подтвердили, что никакого вреда для человека или нагреваемой пищи от использования СВЧ нет.
Почему в Японии отказались от микроволновых печей?
Причиной для запрета микроволновок в Стране восходящего солнца стали исследования учёных из Университета Хиросимы, выяснивших, что за 20 лет применения СВЧ-печи радиоактивными волнами нанесли больше вреда здоровью горожан, чем ядерная бомбардировка американской авиации в сентябре 1945 года.
Можно ли получить облучение от микроволновки?
Что касается излучения в микроволновках, то оно абсолютно безвредно. Эти приборы используют низкочастотное электромагнитное излучение, похожее на то, которое используется в электролампочках и радио.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте специальные контейнеры для нагревания пищи в микроволновке, которые не выделяют вредных веществ при нагревании.
СОВЕТ №2
Избегайте нагревания пищи в пластиковых контейнерах, особенно тех, которые не предназначены для использования в микроволновке, чтобы избежать попадания вредных химических веществ в пищу.
СОВЕТ №3
При приготовлении пищи в микроволновке используйте минимально необходимое время нагревания, чтобы уменьшить потенциальный вред для питательных веществ в продуктах.