Сервировка сладкого стола: правила и особенности

Классическая сервировка к чаю включает выбор и расстановку мебели, скатерти, посуды, дополнительных элементов. Праздничный стол покройте однотонной скатертью спокойных светлых оттенков. Расставьте фарфоровый чайный сервиз, включающий однотипные чашки, блюдца, десертные тарелки, сахарницу, молочник, масленку. Сладости разложите на многоярусные этажерки, вазы, менажницы, выполненные в том же стиле.

Для китайской чайной церемонии выберите глиняную посуду, расписанную в восточном стиле. Не перегружайте столешницу закусками и дополнительными аксессуарами. Для чаепития в русском стиле подготовьте самовар, емкости для варенья, печенья, корзинки для выпечки. Украсьте композицию связкой баранок, веточками сухих трав. Для сервировки по-английски используйте белую скатерть, живые цветы и элегантный фарфор.

Свадебное чаепитие организуйте по принципу фуршета. Текстиль, посуду, аксессуары подберите в соответствие с основной темой. Не перегружайте пространство деталями. Для украшения используйте многоуровневую подставку с ярким мармеладом, драже, капкейками, домашней выпечкой или многоярусный торт.

Сервировка сладкого стола предполагает не только использование чайного сервиза и фамильного серебра, но и выбор скатерти, салфеток, дополнительных элементов. Учитывается также удачное расположение блюд, гармоничный выбор цветовой гаммы. Праздничное или банкетное чаепитие должно быть оформлено с учетом всех тонкостей и правил застольного этикета.

Подготовка к сервировке

Праздничное оформление сладкого стола начинается с подготовительного этапа. Он включает выбор тематики, цветовой гаммы, текстиля, посуды.

Мебель

По размеру и форме мебель должна соответствовать числу гостей и количеству блюд:

  • для большого числа гостей накройте обеденный стол;
  • для 4 человек – оформите круглый, установленный по центру комнаты;
  • для чаепития вдвоем или детского праздника используйте небольшой журнальный столик;
  • если планируете разместить несколько человек в маленьком помещении, выберите формат фуршета.

Стулья установите так, чтобы гостям не было тесно. На каждое посадочное место оставьте около полуметра поверхности столешницы. Обеспечьте беспрепятственный проход гостей, не заставляйте проходы.

Если мероприятие проходит в небольшом помещении, выберите небольшие аккуратные табуреты. Массивные стулья будут неудобны и неуместны.

Текстиль

Для классического оформления сладкого стола выберите скатерть, салфетки, подтарельники, дорожки из натурального материала: льна, хлопка, бамбука. Оригинально смотрится ажурное, кружевное покрытие.

Для классического оформления выберите текстиль из натурального материала

Для классического оформления выберите текстиль из натурального материала

При выборе цвета учитывайте тематику и время суток:

  • для праздника с приглашенными гостями или традиционного послеобеденного чая (Five-o’clock Tea) выберите однотонное полотно классического оттенка: белое, бежевое, бледно голубое или розовое;
  • для утреннего завтрака в кругу семьи постелите скатерть яркого, контрастного синего, салатового, желтого, оранжевого цвета или с геометрическим принтом (в полоску, клетку, горох);
  • детский стол не перегружайте текстилем; достаточно будет красивых подстаканников и подтарельников с изображением сказочных героев;
  • для придания романтической нотки сладкому оформлению на двоих используйте текстиль с нежным цветочным рисунком;
  • в вечернее время выберите однотонные скатерти глубоких, насыщенных цветов; выигрышней всего они смотрятся с кипельно-белым классическим чайным сервизом.

Большое значение для правильного оформления имеет размер и форма полотна: оно должно прикрывать ножки мебели на 25–30 см. Для фуршетного стола допустимо покрытие, спускающиеся до пола.

Салфетки могут стать завершающим штрихом, подчеркивающим стиль и тематику чаепития.
Сверните из них интересные фигуры
, оформите декоративными кольцами или просто положите под тарелки.

Важно! Весь текстиль должен быть чистым и отглаженным.

Посуда

Правильное оформление сладкого стола предполагает использование классического чайного или кофейного сервиза, включающего:

  • чашки;
  • блюдца;
  • десертные тарелки;
  • сахарницу;
  • молочник;
  • заварочный чайник или кофейник;
  • масленку.

Используйте только один набор посуды

Используйте только один набор посуды

Дополнительно в наборе могут быть разнообразные розетки, вазы для конфет, сухарницы, пиалы, креманки.

Важно! Выбирайте сервиз, рассчитанный на то же количество персон, что и число приглашенных гостей. Разномастная посуда испортит все впечатление от оформления.

Особенности сервировки стола
для чайной церемонии предполагают использование специальных предметов для размещения десертов:

  • блюда для пирога или торта;
  • многоуровневых этажерок;
  • подставки на высокой ножке;
  • менажницы;
  • конфетницы.

Выбирайте посуду в едином стиле, с похожим рисунком или декоративными элементами.

Интересно смотрятся чашки, блюдца и вазочки, окрашенные или выполненные в форме ягод и фруктовых долек. Такая посуда подойдет для оформления детского праздника или семейного завтрака.

Посуда с необычным оформлением подойдет для оформления детского праздника

Посуда с необычным оформлением подойдет для оформления детского праздника

Столовые приборы также должны соответствовать общему оформлению. Для каждого присутствующего за столом подготовьте индивидуальный набор, в который входят:

  • чайная и десертная ложка;
  • вилка;
  • десертный нож;
  • нож для масла (если предусмотрено в меню).

Подготовьте общие приборы:

  • щипцы для сахара;
  • специальную ложку для меда;
  • разнообразные совочки для сладостей;
  • лопатку для торта или пирога;
  • ситечко для заварки;
  • ложку для мороженного, если оно подается на общем блюде.

Количество и состав предметов зависит от числа приглашенных гостей и меню.

Дополнительные аксессуары

Украсьте стол аккуратной вазой с цветами, небольшими флажками с названиями десертов, карточками с именами гостей.

Дополнительные украшения никогда не будут лишними

Дополнительные украшения никогда не будут лишними

Не лишними будут фигурки или элементы, соответствующие теме чаепития:

  • шарики или еловые ветки, шишки;
  • фруктовая или овощная композиция;
  • кролик и пасхальные яйца на ярком блюде;
  • связка баранок;
  • дизайнерская подставка под горячий чайник.

Совет! Помните, что ваза с ярким мармеладом, желе или драже – уже украшение стола. Не перегружайте пространство деталями.

Если на столе уже есть центральная композиция в виде многоуровневой этажерки с разноцветными капкейками или многослойного торта, цветы или дополнительные аксессуары не нужны. Главное, вовремя выкладывайте новые порции сладостей, чтобы столешница не выглядела пустой.

Тоже касается и оформления чаепития в русском стиле. Объемный самовар не нуждается в каких-либо дополнениях.

Мнение эксперта:

Сервировка сладкого стола – это искусство, требующее особых знаний и навыков. По мнению экспертов, ключевым аспектом является разнообразие и креативность. Важно подобрать разнообразные сладости, учитывая предпочтения гостей, а также оформить стол так, чтобы каждое блюдо было презентабельно и аппетитно. Особое внимание следует уделить декору и композиции, чтобы создать уютную и привлекательную атмосферу. Также важно помнить о сочетании цветов и текстур, чтобы сладкий стол выглядел гармонично. Все эти моменты важны для создания незабываемого впечатления у гостей.

Правильная сервировка стола. Советы от профессионалов.Правильная сервировка стола. Советы от профессионалов.

Правила сервировки сладкого стола

Для оформления классического чаепития:

  1. Застелите стол скатертью или аккуратно разложите подстаканники, подтарельники, текстильные дорожки в соответствии со временем суток, темой, количеством присутствующих гостей.
  2. Сверните и разложите полотняные салфетки.
  3. Расставьте десертные или закусочные. На них – блюдца и чашки. Если предусмотрена порционная подача торта или пирога, чайную пару поставьте справа, выше основного прибора.
  4. Выше установите бокалы для напитков или воды.
  5. Слева разместите розетку для варенья или меда.
  6. Разложите столовое серебро. Помните, что также как и к обеду, вилку для десерта кладут слева от тарелки, зубцами вверх. Прибор для фруктов поместите сверху.
  7. Десертный (или обычный столовый) нож положите слева. Лезвие разверните в сторону тарелки. За ним – десертную ложку. Учтите, что к обеду дополнительный нож для масла кладут на пирожковую тарелку. Для чайной церемонии допустимо расположить его справа, заменив столовый, или не использовать совсем.
  8. На центре стола установите основное блюда: пирог, торт, этажерку с пирожными. Здесь же расположите сахарницу, молочник, вазы с вареньем, конфетами, медом, масленку, заварочный чайник.
  9. Выберите место для емкости с кипятком. Самовар расположите четко по центру стола, обычный чайник – справа от хозяйки, набор для китайской чайной церемонии – спереди.

Правильная сервировка сладкого стола

Правильная сервировка сладкого стола

Десерты и сладости располагайте так, чтобы к ним был удобный, свободный доступ с любого посадочного места. Если стол небольшой, скрыть этот недостаток поможет многоуровневая система размещения с использованием различных вазочек и подставок на тонких высоких ножках.

Интересные факты

  1. Правило трех высот. При сервировке сладкого стола важно соблюдать правило трех высот: низкие тарелки, средние подставки и высокие вазы. Это создает визуальный интерес и позволяет гостям легко видеть и выбирать угощения.

  2. Использование тематических элементов. Сервировка сладкого стола может быть тематической, например, в соответствии с праздником или событием. Можно использовать скатерти, салфетки, посуду и украшения в едином стиле.

  3. Разнообразие угощений. На сладком столе должно быть представлено разнообразие угощений, чтобы каждый гость мог найти что-то по своему вкусу. Это могут быть торты, пирожные, печенье, конфеты, фрукты и ягоды.

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. 7 классСервировка сладкого стола. Праздничный этикет. 7 класс

Опыт других людей

Сервировка сладкого стола – это искусство, которое позволяет создать волшебную атмосферу на любом мероприятии. Люди отмечают, что правильная сервировка добавляет изысканности и утонченности любому событию. Особенности этого процесса заключаются в тщательном подборе десертов, игре цветовой гаммой и оформлении декораций. Гости всегда оценивают внимание к деталям и оригинальный подход к оформлению сладкого стола.

Частные случаи

На оформление сладкого стола влияет тематика, а также выбранный стиль мероприятия.

Свадебное чаепитие

Как правило, чайный стол на свадьбу устанавливают отдельно от основного или оформляют в виде фуршета:

Центром чаепития может стать шоколадный фонтан

Центром чаепития может стать шоколадный фонтан

  1. Мебель разместите вдоль стены.
  2. Выберите текстиль той же цветовой гаммы, что и для основного банкета.
  3. На свадьбе гости могут пить чай несколько раз. Обеспечьте достаточное количество чистых тарелок и приборов.
  4. Особенностью свадебного фуршета является большой красивый торт, а также обилие разнообразных десертов и сладостей, несколько сортов чая. Для экономии места разместите сладости на многоуровневых этажерках и высоких подставках.
  5. Центром чаепития может стать шоколадный фонтан или фондю. Следите за достаточным количеством шпажек и чистотой столешницы вокруг.
  6. Обеспечьте постоянное наличие кипятка. Если это уместно, установите объемный электрический самовар, постоянно подогревающий воду, или несколько чайников.

Важно! Чайный уголок на свадьбе должен быть оформлен в том же стиле, что и основной банкет.

Праздничное чаепитие

Сладкий стол может быть основой праздничного банкета или его завершением.

Праздничное чаепитие

Праздничное чаепитие

Если мероприятие не подразумевает подачу горячих блюд и закусок, оформите чаепитие в соответствии с основными правилами сервировки:

  1. Постелите скатерть, разложите салфетки.
  2. Расставьте посуду и приборы.
  3. До прихода гостей выставите на стол емкости с конфетами, вареньем медом. Тарелки с бутербродами, пирожными, капкейками накройте крышками, чтобы они не заветрились. Обязательно уберите все магазинные упаковки (кроме специальных бумажных подложек, в которые упакованы, например, кексы).
  4. Праздничный торт, мороженное, десерты, которые могут растаять или потерять вид в тепле, выносите после того, как гости займут свои места.
  5. Обеспечьте достаточное количество кипятка и прохладной питьевой воды. При необходимости, держите наготове второй чайник.
  6. Положите щипцы для рафинада, медовую ложку, лопатку для раздачи торта, ситечко для заварки. Если предусмотрена подача пакетированного чая, разложите специальные подставки.

Оформление десерта, завершающего банкет, не отличается от обычного чаепития:

  1. Перед сладкой сервировкой уберите со стола все приборы, тарелки, блюда.
  2. Замените скатерть, так как на предыдущей могли остаться неприятные пятна.
  3. Сервируйте десертный стол в соответствии с основными правилами.

По этикету, праздничный торт разрезают после подачи на стол. Обеспечьте наличие ножа с острым тонким лезвием, чтобы не испортить внешний вид, не смять нежный крем.

Читайте подробно о
сервировке стола на день рождения

Чаепитие в русском стиле

Главным атрибутом русского чайного стола является самовар. Его устанавливают по центру, дополняют посудой, расписанной под хохлому или гжель.

Чаепитие в русском стиле

Чаепитие в русском стиле

Скатерть может быть любой: однотонной или цветастой. Красиво смотрятся вязанные или кружевные элементы, бахрома.

В русском стиле приветствуется использование деревянных подставок для подачи варенья, мармелада, меда, печенья, плетеные корзины для выпечки.

Декор из веточек лаванды, мяты, смородиновых листьев дополнит вкус травяных напитков. А связка баранок станет не только колоритным украшением стола, но и одним из главных лакомств.

Узнайте,
как правильно накрыть стол к завтраку

Китайская чайная церемония

Культура чаепития в Китае насчитывает не одно столетие. Для создания соответствующего антуража подготовьте:

  • бамбуковые циновки-подставки под горячее;
  • глиняную или фарфоровую посуду, расписанную в китайском стиле или иероглифами;
  • специальную деревянную подставку-поднос для подачи чайных атрибутов;
  • бамбуковую ложку для отмеривания заварки, фарфоровую – для удаления листьев из напитка.

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Целью китайской чайной церемонии является наслаждение вкусом и ароматом напитка. Обилие сладостей, тортов, выпечки будет неуместно.

Английский five-o’clock

Сервировка чаепития в Англии имеет свои особенности и традиции:

  1. Стол обязательно покрывают белой скатертью. На центр выставляют вазу с живыми цветами.
  2. Посуду используют из одного фарфорового сервиза, выполненного в сдержанном, изысканном стиле. Чашки и блюдца, отличающиеся друг от друга, не допустимы.
  3. Стол дополняют молочником, сахарницей с рафинадом, тарелкой с крекерами, сэндвичами.
  4. Рядом с заварочным чайником кладут ситечко на отдельном блюдце, емкость с кипятком укрывают утепленным чехлом.
  5. К закускам и сладостям подают специальные щипцы, совки. Брать десерты руками не принято.

Английское чаепитие

Английское чаепитие

Сервировка сладкого стола не такая сложная и многоступенчатая, как организация банкета или обеда. Яркие сладости, разнообразная выпечка, возможность использования посуды необычных форм, расцветок позволяет хозяйкам проявить фантазию, чувство вкуса и стиля.

На заметку!
Как выводить пятна чая с различных материалов

Смотрите подробнее в видео:

Лариса

,

1 июля 2019

.

Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Застарелые пятна со скатерти
  • Пятна малины


Обсуждения закрыты для данной страницы

Сервировка стола, уроки. Как правильно сервировать стол?! Обучение официантов, менеджеров ...Сервировка стола, уроки. Как правильно сервировать стол?! Обучение официантов, менеджеров …

Частые вопросы

Какие основные правила сервировки сладкого стола?

Основные правила сервировки сладкого стола включают подбор разнообразных сладких угощений, удобное расположение десертов для гостей, использование красивой посуды и декора, а также учет предпочтений гостей при выборе сладких блюд.

Какие особенности следует учитывать при сервировке сладкого стола на различных мероприятиях?

При сервировке сладкого стола на различных мероприятиях следует учитывать тематику мероприятия, количество гостей, время суток, а также особенности питания гостей (например, наличие детей или людей с определенными диетическими ограничениями).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сервировке сладкого стола уделите внимание разнообразию текстур и вкусов. Включите в меню различные виды десертов: от фруктов и ягод до шоколадных изысков. Это позволит удовлетворить вкусы всех гостей и создать гармоничное впечатление.

СОВЕТ №2

Не забывайте о декорациях и украшениях для сладкого стола. Используйте свежие цветы, фрукты, ягоды, шоколадные фигуры и другие элементы, чтобы придать столу изысканный и привлекательный вид.

СОВЕТ №3

Подберите посуду и аксессуары для сервировки, которые подчеркнут тематику и стиль вашего мероприятия. Например, для романтического вечера подойдут нежные фарфоровые чашки и тарелки, а для детского праздника – яркая посуда с мультяшными персонажами.

Оцените статью
Гуру домоводства
Добавить комментарий