Как домохозяйка со стажем, люблю собирать в домашнюю копилочку полезные советы. Приглянулся рецепт теста для пельменей и вареников на газировке. Изюминка метода замеса на минеральной воде в том, что такое тесто не липнет к рукам и даже к столу. То есть, делать пельмени из такого теста можно на чистом столе без грамма муки. Решила проверить, правда ли, взяла известный рецепт на заметку. Рассказываю его и вам, но со своими ремарками, так как обещанные эффекты у меня получились не с первого раза.
Состав продуктов:
- сильногазированная вода – 1 стакан;
- яйцо I категории – 1 штука;
- соль мелкая – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- мука – 4 стакана.
Совет №1.Брать минеральную воду необходимо «свежую», с пузырьками, иначе тесто будет липким. Газировка, которая «выдохлась», – не подойдет. Это ключевой момент, который не был изначально указан в рецепте. Оказалось, все дело – в «пузырьках».
Совет №2.Муку нужно обязательно просеять. Благодаря этому тесто будет мягче и эластичнее.
Мнение эксперта:
Эксперты подтверждают, что тесто на газировке действительно не липнет к рукам. Этот лайфхак основан на химической реакции между содой и уксусом, которая создает пузырьки углекислого газа, делая тесто более эластичным и менее липким. Однако, следует помнить, что результат может варьироваться в зависимости от рецепта теста и его консистенции. Тем не менее, мнение экспертов подтверждает, что этот лайфхак действительно работает и может быть полезным при приготовлении выпечки.
Процесс приготовления:
ШАГ 1
В глубокой миске смешиваем яйцо, соль, сахар, масло подсолнечное и газировку. Обратите внимание, должны быть вот такие пузырьки при замесе, демонстрирую снимок.
ШАГ 2
Прежде чем подсыпать муку, проверьте, что соль и сахар растворились.
Далее аккуратно добавляем просеянную муку.
ШАГ 3
Замешиваем тесто, которое в процессе замешивания перестанет липнуть к рукам.
ШАГ 4
Скатываем в аккуратный шарик, упаковываем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15.
Из исходного количества продуктов у меня получилось 758 граммов. Поэтому я рекомендую количество продуктов умножать на два и замешивать сразу полтора килограмма.
По истечении 15 минут достаем тесто из холодильника, можем приступить к лепке.
Интересные факты
-
Газированная вода содержит углекислый газ, который при смешивании с мукой образует пузырьки. Эти пузырьки создают воздушные карманы в тесте, что делает его более легким и воздушным. Кроме того, углекислый газ помогает тесту быстрее подниматься, что сокращает время приготовления.
-
Газированная вода также содержит кислоту, которая помогает нейтрализовать щелочность пищевой соды. Это делает тесто более эластичным и менее липким.
-
Тесто на газировке не только не липнет к рукам, но и имеет более приятный вкус и текстуру. Оно получается более мягким и воздушным, а также имеет более насыщенный цвет.
Опыт других людей
Когда речь заходит о приготовлении теста, многие люди слышали о необычном лайфхаке: добавить газировку для того, чтобы тесто не липло к рукам. Некоторые утверждают, что это действительно работает, в то время как другие сомневаются. Однако, многие повара и кулинары подтверждают, что использование газировки в рецепте теста действительно делает его более легким и не липким. Попробуйте этот лайфхак сами и убедитесь в его эффективности!
Результат проверки рецепта
Тесто получается эластичное, с ним приятно работать и оно совсем не липнет к рукам.
А вот рабочую поверхность все же нужно слегка припорошить мукой, так как в процессе приготовления нет-нет, да и пристанет пельмешек к столу. Но муки для припыливания требуется гораздо меньше, чем при стандартном замесе теста.
Именно поэтому данный рецепт и прижился на моей кухне. Вкусных пельмешек и вареников вам!
Также, читайте
почему в Америке не едят соленую селедку и копченую скумбрию
.
Опытом поделилась Эмилия Бобырь из Псковской области.
Ольга
,
27 ноября 2020
.
Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Комментарии
3
31.01.2021 в 07:34
Ольга:
Тесто и на обычной, некипяченой, холодной воде, с добавлением растительного масла и яйца бывает эластичное, углекислый газ из газированной воды, пока вымешивается тесто, улетучивается, потому что он легче кислорода. А значит нет смысла газированную воду использовать.
17.02.2021 в 02:08
Надежда:
Чтобы тесто не липло к рукам или к столешнице совершенно не обязательно использовать газированную воду. Тем более, что Вы кладете чень много растительного масла. Единственное необходимое условие: хорошо вымесить тесто и дать ему постоять.
20.02.2021 в 19:41
Валерия:
просто стакан кипятка одна столовая ложка растительного масла и два стакана с горкой муки замес теста до однородности и 40 минут в холодильнике идеальное тесто для лепки пельменей без присыпки муки
Оставьте свой комментарий
Отменить ответ
Частые вопросы
Почему тесто на газировке не липнет к рукам?
Тесто на газировке не липнет к рукам из-за особенностей химического воздействия газировки на ингредиенты теста, что делает его менее липким и более удобным в обработке.
Какой рецепт для приготовления теста на газировке?
Для приготовления теста на газировке обычно используют муку, газировку, соль и масло. Рецепт может варьироваться в зависимости от конкретного блюда, для которого готовится тесто.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем, как начать работу с тестом на газировке, убедитесь, что ваши руки сухие. Влажные руки могут привести к тому, что тесто будет липнуть к ним.
СОВЕТ №2
Добавьте муку постепенно, чтобы достичь нужной консистенции теста. Это поможет избежать излишней липкости и сделает процесс приятнее.