Срок хранения теста зависит от его вида, а также продуктов, входящих в состав. Постное тесто, а также заготовки для пельменей, вареников, пиццы хранятся до 3–5 суток при температуре до +3 градусов, до 6 мес. при -18–20 градусах. Песочное – до 3 суток и 3 мес. соответственно. Бисквитное и сдобное дрожжевое тесто не стоит охлаждать дольше, чем на 24 часа. Замораживать можно на 2–3 месяца. Составы, в основе которых кисломолочные продукты, хранятся не более 1–2 суток при температуре от +3 до +5 градусов, до 2 месяцев при -18.
Способ и сроки хранения теста зависят от его вида, состава, а также созданных условий и температурного режима. В среднем, охлажденную массу для выпечки стоит использовать не позднее 3 суток, замороженную – 3 месяцев.
Бездрожжевое тесто
Составы, замешанные без использования дрожжей, имеют длительный срок годности, хорошо реагируют на заморозку и последующее оттаивание, не теряют своих свойств и вкуса. Хранить такое тесто в холодильнике можно до 3 суток, в морозилке – до 6 месяцев.
Для пельменей, чебуреков, пиццы
Для удобства:
- Разделите весь объем на порционные куски.
- Скатайте из них небольшие колобки.
- Упакуйте в чистые полиэтиленовые пакеты.
Самое простое тесто, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов
Срок хранения в холодильнике – 3 суток, в морозильной камере – полгода.
Песочное
Такое тесто перед выпечкой необходимо выдержать 30 минут на холоде. Так оно будет лучше раскатываться и принимать необходимую форму, а готовое печенье получится рассыпчатым.
Без потери свойств и вкуса охлажденная масса, обернутая в пищевую пленку, может пролежать при температуре от +3 до +7 градусов 2 суток, замороженная – 3 месяца.
Бисквитное
В отличие от песочного не любит холод, при заморозке теряет пышность.
При необходимости его можно убрать в холодильник, но не дольше, чем на 2 суток. Для этого:
- Перелейте состав в пластиковую или стеклянную емкость.
- Герметично закройте пищевой пленкой.
- Уберите контейнер на среднюю полку холодильника или в отсек для хранения фруктов. Там поддерживается оптимальная температура.
Замораживать бисквитную массу нельзя.
Мнение эксперта:
При хранении теста в холодильнике или морозилке важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить его вкус и качество. Эксперты рекомендуют упаковывать тесто в пищевую пленку или герметичные контейнеры, чтобы избежать попадания посторонних запахов и влаги. Также важно обратить внимание на температурный режим хранения: для дрожжевого теста оптимально хранить его в холодильнике при температуре от 0 до 7 градусов, а для слоеного теста – в морозилке при температуре от -18 до -23 градусов. При правильном хранении тесто сохранит свои свойства и вкус на длительное время.
Дрожжевое тесто
Пресные или сдобные дрожжевые заготовки можно охлаждать или замораживать, соблюдая рекомендации по температурному режиму.
Охлажденное
В холодильник можно убрать готовую массу или сформированные для выпечки изделия:
- Скатайте порционные шары.
- Щедро посыпьте их мукой или смажьте подсолнечным маслом.
- Упакуйте в чистые полиэтиленовые пакеты. Мешки должны быть в 2 раза больше объема теста.
- Если позволяют размеры холодильника, оставьте тесто на противне. Сверху накройте пищевой пленкой, но так, чтобы внутри оставалось достаточно места и воздуха.
- Сделайте несколько отверстий, чтобы опара «дышала».
Сформированные плюшки переложите в объемный контейнер
Срок хранения:
- при температуре от +5 до +9 градусов – 24 часа;
- до +3 – 48 часов.
Замороженное
Перед заморозкой хорошо вымесите массу, чтобы убрать пузырьки воздуха. Затем:
- Разделите весь объем на порционные куски.
- Скатайте в шары, смажьте маслом или присыпьте мукой.
- Упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Если в один мешок помещается несколько кусочков, дополнительно оберните их пергаментом, чтобы избежать склеивания.
- Храните при температуре не выше -18 градусов.
Хранить тесто в морозилке можно до 3 месяцев без потери вкуса, эластичности и пышности
Для уменьшения объема и удобства хранения, используйте небольшие пакеты с зип-замком. Смажьте их изнутри подсолнечным маслом, уложите по одной порции теста, застегните. Скалкой раскатайте пласт и аккуратно уберите в морозилку. Так масса не будет занимать много места.
Материал в тему!
5 правил хранения мяса в морозилке
Интересные факты
- Тесто можно замораживать несколько раз.Если вы не планируете использовать все тесто сразу, его можно разделить на порции и заморозить. Когда вам понадобится тесто, просто достаньте его из морозилки и дайте ему разморозиться при комнатной температуре.
- Тесто можно хранить в холодильнике до 2 недель.Если вы планируете использовать тесто в течение ближайших двух недель, его можно хранить в холодильнике. Для этого поместите тесто в герметичный контейнер или плотно оберните его пищевой пленкой.
- Тесто можно хранить в морозилке до 3 месяцев.Если вы не планируете использовать тесто в течение ближайших трех месяцев, его можно хранить в морозилке. Для этого поместите тесто в герметичный контейнер или плотно оберните его пищевой пленкой.
Опыт других людей
Когда речь заходит о сохранении теста в холодильнике или морозилке, многие люди высказывают свои советы. Одни рекомендуют упаковывать тесто в пищевую пленку или герметичные контейнеры, чтобы избежать контакта с воздухом. Другие советуют добавить немного муки перед хранением, чтобы предотвратить его прилипание. Есть и те, кто предпочитает замораживать тесто в виде порций, чтобы было удобно использовать по мере необходимости. Важно помнить, что правильное хранение теста поможет сохранить его вкус и качество на длительное время.
Дополнительные советы
Любые заготовки и полуфабрикаты можно хранить в морозилке или холодильнике, соблюдая рекомендации по температуре и учитывая их вид и состав:
- Срок годности охлажденного постного теста в герметичной упаковке – до 5 суток при + 3 градусах.
- Масса, в состав которой входят сметана, молоко, кефир и другие кисломолочные ингредиенты, хранится не более 2 суток в холодильнике, 1 месяца в морозилке.
- Сдобные дрожжевые заготовки могут перекиснуть через 12 часов охлаждения. Если не планируете сразу выпекать, лучше заморозьте.
Перед помещением в морозилку, наклейте на пакеты этикетки с указанием даты заморозки. Чем свежее тесто, тем пышнее и вкуснее выпечка.
Лариса
,
23 августа 2019
.
Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Заморозка сыра
Обсуждения закрыты для данной страницы
Частые вопросы
Как правильно хранить тесто в морозилке?
Нужно соблюдать температуру хранения −15 −18 ℃. Лучше разделить тесто на порции, придать ему плоскую форму и поместить в плотный пакет, пищевую пленку или же контейнер. Размораживать тесто рекомендуется в холодильнике в течение 3 − 12 часов в зависимости от объема. Повторно замораживать заготовку нельзя.
Как хранить сырое тесто?
Хранение в холодильнике Дрожжевое тесто можно хранить при температуре 5-8 градусов не более одного дня, а при температуре 2-4 градусов – не более двух дней. Блинное и слоеное тесто храниться не более двух дней. Заварное, песочное и пельменное тесто можно хранить три дня.
Как правильно хранить тесто в холодильнике?
Положите тесто и накройте пищевой пленкой. В нем сделайте небольшое отверстие и поставьте в холодильник. Или положите тесто в пакет или замотайте в пищевую пленку. Если будете хранить в емкости, то температура должна быть +5-8°С (хранить можно около 24 часов).
Можно ли тесто убрать в морозилку?
➔ Финальный вариант теста может храниться в холодильнике до двух суток. По истечении этого времени рекомендуется убрать тесто в морозильную камеру. ➔ Перед тем как убрать тесто в холодильник, уложите его в герметичную емкость или накройте пищевой пленкой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как поставить тесто в холодильник или морозилку, оберните его пищевой пленкой или положите в пластиковый контейнер, чтобы избежать попадания посторонних запахов и влаги.
СОВЕТ №2
Если вы планируете хранить тесто в морозилке на длительное время, упакуйте его в воздухонепроницаемый пакет или вакуумную упаковку, чтобы избежать образования инея и сохранить свежесть.
СОВЕТ №3
При хранении дрожжевого теста в холодильнике, дайте ему подойти перед выпеканием, чтобы получить более воздушное и вкусное изделие.