Как не испортить запасы гречки. Правильное хранение

Большинство семей посещают крупные магазины и закупают продукты сразу на неделю или даже на месяц. Ведь не всем хозяйкам нравится ходить по магазинам каждый раз, когда нужно что-то приготовить. Если вы хотите, чтобы купленные запасы гречки и риса не пропали, дальше вы узнаете, как правильно их хранить.

Проверка крупы в магазине

При покупке обращайте большое внимание на качество круп. Проследите, чтобы упаковка была целой, тогда меньше вероятности, что туда заползли какие-нибудь жучки. Если упаковка прозрачная, тщательно рассмотрите содержимое на наличие жучков, червячков или слипшихся комочков крупы, в которых могут находиться личинки насекомых. Обязательно проверяйте срок годности продукта, особенно если берете крупы про запас.

Мнение эксперта:

При правильном хранении гречки можно сохранить ее свежесть и питательные свойства на длительный срок. Эксперты рекомендуют хранить гречку в плотно закрытой упаковке или контейнере, чтобы избежать попадания влаги и насекомых. Также важно выбирать прохладное и сухое место для хранения, чтобы предотвратить окисление жиров, которое может привести к испорченному вкусу и запаху гречки. Помимо этого, рекомендуется избегать прямого солнечного света и температурных перепадов, чтобы сохранить качество продукта. Правильное хранение гречки позволит сохранить ее свежесть и питательные свойства на протяжении длительного времени.

Так ГРЕЧКА будет хранится 10 лет! БЕЗ жучков и паучков, 2 способа сохранить крупу на долгоТак ГРЕЧКА будет хранится 10 лет! БЕЗ жучков и паучков, 2 способа сохранить крупу на долго

Домашняя обработка

После того, как вы принесли упаковки гречки и риса домой, сделайте профилактическую обработку содержимого. Существует два способа.

  1. Прокаливание в духовке в течение 10-15 минут.
  2. Хранение в морозилке от 1 до 4 суток. В зимний период можно вынести крупы на балкон.

Эти способы не повлияют ни на вкус, ни на состояние крупы, но помогут избавиться от жучков или их личинок, если они все-таки там появились.

Интересные факты

  1. Гречка не любит влагу. Если в крупе появится плесень, то ее нельзя употреблять в пищу. Чтобы избежать этого, храните гречку в герметичной емкости в сухом и прохладном месте.
  2. Гречка боится прямых солнечных лучей. Под их воздействием крупа теряет свои полезные свойства и становится прогорклой. Поэтому храните гречку в темном месте.
  3. Гречка может впитывать запахи. Поэтому не храните ее рядом с сильно пахнущими продуктами, такими как лук, чеснок, специи и т.д.
ТАК КРУПЫ БУДУТ ХРАНИТСЯ 10 ЛЕТ! длительное хранение продуктов, проверенный способ.ТАК КРУПЫ БУДУТ ХРАНИТСЯ 10 ЛЕТ! длительное хранение продуктов, проверенный способ.

В чем хранить

Не оставляйте купленную гречку и другие крупы в полиэтиленовых пакетах, даже в заводских. В них гречка отсыревает, может завестись плесень, появляется неприятный привкус и запах. Если в упаковке предусмотрена перфорация, то через нее в крупу могут попасть жучки, и если вовремя их не заметить, то они заполонят весь шкаф и другие запасы. Как же тогда хранить гречку и все остальное?

Самой идеальной тарой для хранения считаются стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Но этот способ не пользуется популярностью, так как банки занимают слишком много места и невозможно организовать пространство с ними рационально.

хранение в банках

Есть специальные металлические баночки для хранения сыпучих продуктов. Минусом этих емкостей считается то, что в них не видно, что именно там находится. Некоторые хозяйки используют специальные наклейки, на которых пишут название продукта. Кроме того, если в металлические банки попадет влага, они могут заржаветь.

контейнер жестяной

Многие магазины сейчас предлагают специальные пластиковые емкости для хранения. Они имеют удобную форму, плотно прилегающую крышку и их можно ставить друг на друга, таким образом сэкономив место в кухонном шкафу.

пластиковые контейнеры

Опыт других людей

“Как не испортить запасы гречки. Правильное хранение” – это тема, которая не оставляет равнодушными многих людей. Многие отмечают, что правильное хранение гречки помогает сохранить ее свежесть и питательные свойства на долгое время. Одна из отзывчивых домохозяек поделилась секретом: “Я всегда храню гречку в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном и сухом месте. Так она сохраняет свой аромат и вкус”. Другие отмечают, что важно избегать влаги и контакта с солнечными лучами. “Я храню гречку в плотно закрытых пластиковых контейнерах в шкафу, и она всегда остается свежей”, – говорит опытная хозяйка. Эти советы помогут сохранить запасы гречки в отличном состоянии на долгое время.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень - Все буде добре - Выпуск 647 - 05.08.15Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень – Все буде добре – Выпуск 647 – 05.08.15

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения гречки и других круп считается 5-15℃.

Влажность в шкафу должна быть не более 60%. Поэтому не рекомендуется хранить крупы в непосредственной близости к мойке и плите. Иначе пар или влага могут попасть в шкаф, что плохо скажется на хранении продуктов.

Следите, чтобы на сыпучие продукты не попадали прямые солнечные лучи. Поэтому лучше всего хранить их в кухонном шкафу или специальной кладовке, если позволяет место.

Регулярно проветривайте то место, где у вас хранятся продукты. И не забывайте периодически проверять крупы на наличие личинок, жуков, червяков и моли. Чем быстрее вы обнаружите их появление, тем меньше продуктов они успеют испортить, и вы спасете свои запасы.

Советы по хранению

Есть несколько хитростей, которые помогут избежать появления вредителей в сыпучих продуктах:

  • в контейнеры с крупой кладут мешочек с крупной солью, это предотвращает от появления влаги;
  • в емкость с рисом можно добавить острый перчик;
  • от появления жуков помогает лавровый лист, зубчик чеснока без шелухи или высохшая корка лимона.

Даже соблюдая все вышеперечисленные способы хранения круп, не стоит их держать дома больше года, так как их вкусовые качества все равно могут со временем поменяться.  Срок хранения гречки – 18 месяцев, пропаренная хранится немного больше – 2 года. Но все же, лучше вовремя пополнять запасы свежими продуктами, а не закупаться крупой на 2 года вперед.

Ольга

,

28 марта 2020

.

Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены
*



Частые вопросы

Как сохранить гречку на долгое время?

Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше. Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного. Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая.

Как нужно хранить гречку?

Как и большинство других продуктов, крупы нужно хранить в темном и прохладном месте. Желательно в таком, где не будет резких перепад температур. Также имеет значение влажность – уровень не должен превышать 60-70%. А температура – от 5 до 15 градусов тепла.

Как хранить гречку в мешках?

А вот в магазинной упаковке хранить гречку не стоит: как только вы ее откроете, она перестанет быть герметичной. Идеальные условия: влажность меньше 60% и температура от 5 до 15 градусов. В ней крупа пролежит раза в два дольше, чем указано на этикетке.

Как хранить крупы годами?

Правила хранения круп Идеальное место для них — это специальный шкаф или тумба. Для того, чтобы полностью обезопасить крупны от появления разных жучков, вы можете положить в контейнер с крупой несколько зубчиков чеснока, лавровый лист или перец чили — «живность» их очень не любит.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните гречку в плотно закрытой стеклянной или пластиковой емкости, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

СОВЕТ №2

Держите гречку в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить окисление масла и сохранить свежий вкус.

СОВЕТ №3

При покупке гречки обратите внимание на срок годности и выбирайте упаковку без повреждений и следов насекомых.

Оцените статью
Гуру домоводства
Добавить комментарий