Размещайте толокно в темном прохладном помещении. Температура не должна превышать 25оС, влажность – 70%. Комната должна хорошо проветриваться, быть чистой, сухой. Не размещайте по соседству продукты с насыщенным ароматом. Заводские запечатанные упаковки храните в холодильнике, после открывания используйте зажимы. Рекомендовано пересыпать в бумажные, тканевые, пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов. Отпугивайте жучков чесноком, календулой, мятой, гвоздикой, лавровым листом. Срок годности указан на упаковках.
Мука относится к продуктам длительного хранения. Но многих домохозяек неоднократно расстраивал испорченный вид перемолотых зерен: излишняя влага, прогорклость, изменившийся цвет, появление запаха или ненавистных жучков – все это говорит о нарушении правил хранения. Простые лайфхаки помогут вам избежать распространенных ошибок и продлить «жизнь» ценного злака.
Как и сколько хранить муку
Сроки и условия содержания различаются в зависимости от сорта. Но существует несколько требований, соблюдение которых обязательно вне зависимости от него:
- влажность помещения не должна превышать 70%;
- температура воздуха – не более 25оС (запрещены ее резкие перепады);
- комната должна быть сухой, чистой, иметь хорошую вентиляцию.
Для хранения используйте герметичную тару
Убедитесь, что в помещении отсутствуют вредители. Отлично, если мешки у вас хранятся на деревянных полках. В производственных сооружениях специальных масштабов товар хранится до 10 лет. На торговых предприятиях и в домашних условиях такая возможность исключена – срок сокращается до 2 лет.
Пшеничная
Кроме общих рекомендаций, существуют правила хранения муки с учетом конкретного вида. Так, перемолотую пшеницу храните в пластиковой или бумажной таре, допустимо использование тканевых мешочков. Оптимальная температура воздуха – +5-15оС; влажность – 60%. Позаботьтесь о том, чтобы соседние продукты не имели запаха. Если упаковка будет герметичной, пшеничную высшего сорта можно держать год, 1-го сорта – полгода.
Читайте также,
как хранить тесто в холодильнике
Овсяная
Упаковывайте в бумажные «дышащие» пакетики. Идеально, если температура находится на отметке 20о. Сроки хранения муки грубого помола сокращены до 8 месяцев. Затем продукт утрачивает вкусовые качества, в нем может завестись живность.
Ржаная
Пересыпьте этот вид в стеклянные банки или пластиковый контейнер для сыпучих, разместите в двадцати градусном тепле. Уровень влажности – не более 70%. Хранится 4–6 месяцев. Чеснок защитит от появления мелких вредителей.
Рисовая
Стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой – оптимальное решение для поддержания качественных свойств этого продукта. Остальные параметры аналогичны с условиями содержания пшеничного толокна. Не держите рисовые сорта дольше года.
Гречневая
Специалисты рекомендуют держать ее в бумажной или тканевой упаковке.
Храните гречневую муку в родной упаковке
Допустимый температурный предел – +25оС; влажность – 70%. Период – 6 месяцев.
Кукурузная
По сравнению с остальными видами имеет самый короткий срок годности – 3–4 месяца. Содержится в герметичной упаковке при температуре воздуха 20–25оС с влажностью, не превышающей 70%. Чтобы продлить сроки хранения муки без появления амбарных жучков, возле пачек складывайте подсушенные цветки ноготков.
Льняная
Богатое клетчаткой и антиоксидантами толокно из льняных зерен оставляйте в подвале, погребе или в холодильнике (при 5-10оС) в заводской вакуумной упаковке. Полезные свойства сохранены на протяжении 10 месяцев со дня производства. Если на пачке указан больший срок, значит, в составе присутствуют химические добавки.
Животного происхождения
Продукт, богатый протеином, полезен и необходим для полноценного питания домашних животных. Но срок его хранения тоже не вечен. Рыбную кормовую добавку храните в закрытой таре. Температура в помещении не должна превышать +30оС, а влажность – 75%. Более жаркие условия противопоказаны, иначе появления гнилостного запаха с изменением цвета и слеживанием продукта не избежать. Хранится полгода, если показатель жира равен 18%. Если эта цифра меньше, срок годности увеличивается до 12 месяцев.
Мясокостный сорт, используемый в качестве пищевой добавки для домашних животных и птицы, желательно хранить в заводской запечатанной упаковке. Если вы вскрыли тару, зафиксируйте зажимами и отправьте в помещение, в котором не жарче +30оС. Перегреваясь, жир в составе продукта выделяет токсины, кормить животных такой едой нельзя.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют хранить муку в герметично закрытой емкости из пластика или стекла, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги, что способствует размножению жучков и образованию плесени. Также важно хранить муку в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить ее порчу. Для дополнительной защиты можно добавить в упаковку муки лавровый лист или семена гвоздики, которые отпугивают жучков. Регулярная проверка муки на наличие признаков плесени и жучков также поможет своевременно выявить и предотвратить проблемы с хранением.

Опыт других людей
Когда речь заходит о хранении муки, многие люди выражают беспокойство относительно возможности появления жучков и плесени. Однако опытные хозяйки делятся своими секретами, как сохранить муку свежей и безопасной для употребления. Они рекомендуют хранить муку в герметичных контейнерах или пакетах, предпочтительно в прохладном и сухом месте. Некоторые также советуют добавить в контейнер с мукой лаванду или гвоздику, чтобы отпугнуть жучков. Эти простые, но эффективные методы помогут сохранить муку в отличном состоянии на длительное время.
Интересные факты
- Храните муку в герметичном контейнере.Это предотвратит попадание влаги и насекомых в муку. Контейнер должен быть сделан из прочного материала, например, из стекла или пластика, и иметь плотно прилегающую крышку.
- Поместите муку в холодильник или морозильную камеру.Это поможет сохранить муку свежей и предотвратит появление жучков и плесени. Муку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, а в морозильной камере до 1 года.
- Добавьте в муку лавровый лист или зубчик чеснока.Это поможет отпугнуть жучков и предотвратить появление плесени. Лавровый лист или зубчик чеснока можно положить в контейнер с мукой или в пакет с мукой.
https://youtube.com/watch?v=JNh3e17e0Yg
Универсальные советы
Существует несколько полезных правил хранения муки, которые уберегут продукт от нежеланных насекомых, а также продлят срок хранения (каждому виду соответствует конкретный период, который указан на заводской упаковке):
- Не допускайте прямого контакта с воздухом, солнцем, влагой. Идеальное место – темный погреб или подвал, закрытая антресоль.
- Отпугивайте жучков лавровым листом, мятой, сушеной гвоздикой, чесночными дольками, цитрусовыми, металлическими предметами.
- До вскрытия упаковки храните в холодильнике. После – пересыпьте в тканевый или бумажный мешочек, закрытый пластиковый контейнер.
- Если мука отдает «прохладой», когда вы над ней размещаете ладонь, значит, превышен уровень влажности. Высыпьте на газету содержимое тары слоем 5–6 см, просушите, просейте. Поместите в сухую герметически закрытую банку.
- Внимательно перебирайте старые припасы! Если в крупах уже завелись жучки, утилизируйте их, иначе непрошеные гости за считанные часы перекочуют в новый мешочек.
- Кухонный шкаф над плитой – не лучший вариант для размещения злаковых. Нагреваясь в процессе готовки, он провоцирует сырость содержимого.
По возможности храните муку в темном помещении
Существует много разновидностей крупчатки, но независимо от ее вида, рекомендованы сходные правила хранения. Хоть она и относится к продуктам с длительным сроком хранения, запасаться ею впрок – нерациональное решение. Лучше покупайте небольшими партиями по мере расходования, следуйте всем рекомендациям. И тогда вы точно обезопасите себя от появления жучков и снижения качественных свойств муки.
Лариса
,
24 августа 2019
.
Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Определение свежести яйца
Обсуждения закрыты для данной страницы
Частые вопросы
Как хранить муку чтобы в ней не завелись жучки?
Хранить муку нужно в сухом месте без посторонних запахов. Температура помещения не должна превышать 18 градусов. Муку можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Если положить её в холодильник – срок хранения продлится до нескольких лет и в ней точно не заведутся насекомые.
Как сохранить муку от мышей в домашних условиях?
Как водится, любой жировой продукт лучше сохраняется при прохладных температурах. Если у вас есть место в морозильной камере, то знайте, что это лучшее место для хранения муки. Мороз предотвратит появление горечи, а всего 4 дня в морозилке убивают любых вредителей.
Можно ли использовать муку если в ней завелись жучки?
Для начала надо оценить степень “поражения” продукта насекомыми: если жуков в муке большое количество, то в этом случае ничего нельзя поделать и ее придется выбросить. Употребление такого продукта в пищу крайне не рекомендуется. В ином случае, если жуков немного, то есть хороший способ для очистки муки от насекомых.
Можно ли хранить муку в стеклянной банке?
Лучше всего подойдет стеклянная банка с крышкой, которая герметично закрывается. Если у вас таковой нет, можно использовать пластиковые контейнеры или мешки. Но в последнем случае выбирайте натуральные материалы.
https://youtube.com/watch?v=YMjLLnyfgoU
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните муку в герметичных контейнерах или пластиковых пакетах, чтобы предотвратить доступ воздуха и влаги, что может способствовать размножению жучков и плесени.
СОВЕТ №2
Храните муку в прохладном и сухом месте, таком как шкаф или кладовая, чтобы предотвратить образование плесени.
СОВЕТ №3
Добавьте лаванду или сухие листья лаврового дерева в контейнер с мукой, так как эти натуральные ароматические средства могут помочь отпугнуть жучков.













