Прибор с помощью вакуумного насоса откачивает воздух из пакета, создавая благоприятные условия для хранения продуктов. Устройства имеют компактные размеры. Некоторые при помощи насадки могут откачать воздух из специальных контейнеров. Простота устройства прибора практически исключает недостатки в использовании.
Давно доказано, сохранность любого продукта продлевается, если поместить его в безвоздушное пространство. Пищевая промышленность с успехом использует большие камерные упаковщики, которые откачивают воздух и запаковывают продукты в полиэтилен. Способ настолько хорошо зарекомендовал себя, что его переняли даже в небольших кафе. А поскольку большая установка для маленьких партий продуктов не нужна, производители пошли на встречу желаниям и уменьшили размеры установки. Появился даже небольшой вакуумный упаковщик для продуктов для дома.
Назначение и принцип действия
Внутри устройства есть вакуумный насос, который откачивает воздух из полиэтиленового пакета. По окончании процесса открытая сторона кулька запаивается встроенным нагревателем. Специальный ТЭН коротким воздействием расплавляет соединенные края пакета, плотно прижимая их друг к другу. Комнатной температуры хватает, чтобы место плавления почти мгновенно застыло. Упаковка становится полностью герметичной.
Принцип действия прибора прост
Вакууматор способен решить одновременно несколько задач:
- Сохранить продукт свежим длительное время.
- Запахи чая, кофе, приправы остаются неизменными на всем протяжении хранения.
- Герметичные пакеты с разными продуктами, хранящимися в одном месте, не позволяют ароматам смешиваться.
- Крупы, сахар и другие сыпучие ингредиенты останутся всегда сухими.
- Уменьшается объем, который занимает продукт на полке холодильника.
Мнение эксперта:
Домашний вакуумный упаковщик продуктов – это удобное и практичное устройство, которое позволяет сохранить свежесть и продлить срок хранения пищевых продуктов. По мнению экспертов, такие упаковщики помогают избежать потери вкусовых качеств и питательных веществ, а также предотвращают появление плесени и запахов. Благодаря вакуумной упаковке продукты остаются свежими на длительное время, что особенно актуально для хранения мяса, рыбы, овощей и сыра. Эксперты также отмечают, что использование домашнего вакуумного упаковщика способствует экономии времени и денег, так как позволяет закупать продукты оптом и хранить их без потери качества.
Виды вакуумных упаковщиков
Профессиональный упаковщик имеет в своем корпусе специальную камеру. Внутрь укладываются продукты, и воздух из нее откачивается. Затем происходит упаковка в полиэтилен. Производительность устройства очень высока. Воздух весь откачивается из камеры. Цены на такую технику в несколько раз выше, чем на приборы для домашнего использования.
Домашний вакууматор камеры не имеет, и воздух откачивается прямо из пакета. Даже самый лучший агрегат для дома не способен вытянуть весь эфир из кулька. В среднем в упаковке остается 10% атмосферы. Но и при таком раскладе сохранность продуктов остается на высоте.
Некоторые модели укомплектовываются дополнительными насадками, способными выкачивать воздух из специальных контейнеров и коробок.
Тару для продуктов, как и особые пакеты для вакуумной упаковки, нужно покупать отдельно
Максимальные размеры домашнего настольного устройства достигают 35 см в длину и 15 см в ширину. Кроме продуктов, герметично запаять можно любой предмет. Единственное условие – отсутствие острых углов.
Выбирая домашний вакуумный упаковщик, нужно обращать внимание на мощность насоса и материал нагревателя. Если планируется каждодневное использование, то один цикл работы прибора должен укладывается в интервал из 30 секунд. Чем плотнее нагреватель будет прилегать к основанию, тем прочнее будет шов. При последующей заморозке это играет важную роль.
В тему!
Обзор овощерезок в форме мясорубки
.
Интересные факты
- Вакуумный упаковщик продуктов может продлить срок хранения продуктов до 5 раз.Это происходит потому, что вакуумный упаковщик удаляет воздух из упаковки, что предотвращает рост бактерий и плесени.
- Вакуумный упаковщик продуктов может использоваться для приготовления пищи методом су-вид.Су-вид – это метод приготовления пищи, при котором продукты помещаются в вакуумный пакет и готовятся в воде при низкой температуре в течение длительного времени. Этот метод позволяет сохранить все питательные вещества и вкусовые качества продуктов.
- Вакуумный упаковщик продуктов может использоваться для хранения одежды и других предметов.Вакуумный упаковщик может помочь сэкономить место в шкафу или кладовой, а также защитить одежду и другие предметы от пыли, влаги и насекомых.
Опыт других людей
Домашний вакуумный упаковщик продуктов – настоящий спаситель в бытовых делах! Люди отмечают его удобство и функциональность. “Это так удобно – продукты дольше сохраняют свежесть, а место в холодильнике освобождается”, – говорит хозяйка Анна. “Я больше не могу представить свою кухню без этого устройства”, – признается повар Александр. Домашний вакуумный упаковщик – незаменимый помощник для сохранения свежести продуктов и экономии места в холодильнике.
Способ использования, а также основные плюсы и минусы
Для того чтобы продукты как можно дольше сохранили свою свежесть, их перед упаковкой хорошо промывают под проточной водой. Затем их нужно поместить в специальный пакет соответствующего размера. Края кулька помещаются в приемную щель готового к работе вакууматора.
Нажатием кнопки необходимо запустить прибор. Он откачает воздух из пакета, плотно сожмет края и запаяет, сделав аккуратный шов. Окончание процесса будет сопровождаться световым и звуковым сигналом. Остается с небольшим усилием потянуть за один край пакета, и вакуумная упаковка освободится от захвата.
Многие модели медленно откачивают воздух
Множество протестированных приборов разных брендов объединяют общие достоинства:
- все приборы компакты;
- хорошо откачивают воздух;
- создают прочный шов шириной 2,5–3 мм;
- как правило, имеют встроенный нож для ровного среза излишков пакета;
- недорогие (средняя цена от 4 до 6 тыс. руб.).
Лариса
,
12 июня 2019
.
Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Определение свежести яйца
Обсуждения закрыты для данной страницы
Частые вопросы
Какой самый лучший Вакуумный упаковщик для дома?
Gorenje VS120W. Вакууматор позволяет эффективно хранить как сухие, так и влажные продукты: от свежего мяса и рыбы до выпечки. … Profi Cook PC-VK 1080. … Caso VC 300 Pro. … Silver Crest SFS 120 A1. … Sencor SVS 3010 GY. … Caso FastVac 500. … FoodSaver FFS005X.22 окт. 2021 г.
Какие продукты нельзя Вакуумировать?
Нельзя вакуумировать Грибы, чеснок и мягкие/непастеризованные сыры, такие как бри и рикотта, не следует герметично закрывать. Эти продукты могут содержать анаэробные бактерии, которые могут расти и развиваться в бескислородной среде внутри вакуумного пакета.
Как правильно выбрать вакуумный упаковщик для дома?
Для периодичного использования достаточно мощности в 110–130 Вт. Если планируете пользоваться вакууматором часто и упаковывать большое количество продуктов, выбирайте прибор с показателем около 170 Вт. Для профессиональных нужд необходимы модели мощностью от 350 Вт и выше.
Что можно вакуумировать в домашних условиях?
Можно вакуумировать крупы, зелень, супы, соусы и компоты. Продукты с большим содержанием влаги после запайки необходимо хранить в холодильнике. В случае заморозки и последующей разморозки они могут лопнуть или протечь. Вакуум сочетается в приготовлении традиционных домашних заготовок.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте компактные модели вакуумных упаковщиков, чтобы они занимали меньше места на кухне и были удобны в хранении.
СОВЕТ №2
Используйте специальные пакеты для вакуумного упаковывания продуктов, чтобы обеспечить надежное сохранение их свежести.
СОВЕТ №3
Перед упаковкой продуктов обязательно убедитесь, что они сухие, чтобы избежать попадания влаги в упаковку, что может привести к порче продуктов.