Для того чтобы не застывать в замешательстве каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, и не теряться в догадках, что же это за неприятный запах доносится из вашей холодильной камеры, следует регулярно проводить ревизию содержимого этого агрегата. Вот несколько продуктов, которые нужно выкинуть немедленно и забыть как страшный сон.
Соусы для салатов
Ох уж эти многочисленные банки с кремообразными заправками для салатов и горячих блюд, которыми уставлены полки в холодильнике. Каждый раз вы клянётесь себе, что начнёте их использовать, и каждый раз забываете про них.
Даже несмотря на то, что срок годности у этих продуктов длительный, он не бесконечный. Так что либо сразу готовьте небольшой объём приправы, либо выбросите уже эти смеси, пока не отравились.
Мнение эксперта:
В холодильнике многих людей можно найти продукты, которые уже давно пора выбросить. Эксперты подчеркивают, что среди них обычно оказываются просроченные продукты, такие как молоко, йогурты, соки и овощи. Также важно избавиться от продуктов с измененным внешним видом или запахом, таких как мясо, рыба и сыры. По мнению экспертов, регулярная проверка содержимого холодильника и своевременное избавление от устаревших продуктов помогут поддерживать здоровье и избежать пищевых отравлений.
Засохший лимон
Наверняка каждый хоть раз в жизни заглядывал в отсек для овощей и фруктов и обнаруживал там сморщенное нечто, которое когда-то было сочным и свежим лимоном.
Этот цитрус нельзя хранить в надрезанном состоянии слишком долго – он заветривается, засыхает и теряет все свои полезные свойства. А уж употреблять в пищу это высохшее нечто и вовсе опасно, поскольку оно кишит вредоносными бактериями.
Целый лимон тоже не стоит хранить слишком долго, когда он засыхает, он может ускорить порчу и вполне себе свежих продуктов, соседствующих с ним (например, распространить плесень, неприятные запахи, вредоносные бактерии и т.д.).
Интересные факты
- Молоко с истекшим сроком годности.Молоко – это благодатная среда для размножения бактерий, и даже если оно выглядит и пахнет нормально, оно может быть небезопасным для употребления. Бактерии могут вызвать пищевое отравление, симптомы которого включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе.
- Сырое мясо и рыба.Сырое мясо и рыба могут содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка, которые могут вызвать пищевое отравление. Эти бактерии могут размножаться даже при низких температурах, поэтому важно хранить сырое мясо и рыбу в холодильнике не более 2 дней.
- Испорченные фрукты и овощи.Испорченные фрукты и овощи могут содержать плесень, которая может вызвать аллергические реакции и респираторные проблемы. Кроме того, плесень может выделять токсины, которые могут быть вредны для здоровья.
Зелень
Зелень на то и зелень, чтобы употреблять её в пищу в свежем виде. Кому понравится, например, вялый шпинат, петрушка, укроп или салат?
Но неаппетитный внешний вид забытой в холодильнике зелени – это полбеды. Этот продукт покрывается слизью, становится мягким и запросто может навредить здоровью при употреблении (да и запах гниющей травы воздуха в холодильнике не озонирует).
Опыт других людей
Ваш холодильник может быть складом различных продуктов, но некоторые из них могут быть уже давно просрочены. Люди часто жалеют, что не избавились от них раньше. Например, просроченные молочные продукты могут вызвать желудочные расстройства, а испорченные фрукты и овощи могут привести к отравлению. Также стоит обратить внимание на просроченные соусы, консервы и деликатесы, которые могут быть опасны для здоровья. Поэтому важно периодически проверять содержимое холодильника и избавляться от просроченных продуктов, чтобы избежать неприятных последствий.
Чеснок
Многие привыкли хранить чеснок в холодильнике, но вот незадача – этому продукту противопоказан сильный холод. Подходящими условиями для хранения чеснока является сухость и хорошая вентиляция.
Долгое хранение этого продукта в холодильнике грозит ему покрытием плесенью. При этом самое опасное то, что внешне будет трудно заметить испорченность приправы. Понятно, что продукт непригоден в пищу будет только тогда, когда вы его разрежете.
Репчатый лук
Здесь ситуация такая же, как и в случае с чесноком. Долгое хранение в холоде и при отсутствии нормальной вентиляции грозит луку плесенью. Особенно опасно хранить его в полиэтиленовом пакете.
Испорченный лук не только вреден для здоровья, но ещё и для соседних свежих продуктов, и для самого холодильника – запах будет не из приятных.
Бульоны
Холодильник – это не волшебный шкаф, в котором продукты обретают бесконечную жизнь. Рано или поздно они испортятся – и точка!
Особенно опасно «забывать» в холодильнике различные бульоны (как мясные, так и овощные). Уже через несколько дней они начнут портиться, в них начнёт размножаться патогенная флора, которая запросто вызовет сильное отравление.
А уж какие «ароматы» источает кастрюлька с таким испортившимся бульоном – не описать словами! Их не устранишь никакими народными методами.
Сыр с плесенью
Да, этому продукту положено иметь плесень. Но только особую плесень. Не стоит думать, что забытый в холодильнике сыр станет только лучше со временем, когда обрастёт ещё одним плесневелым слоем.
И не забудьте про запах – в свежем состоянии сыр источает довольно своеобразный аромат, а представьте, что будет, когда он испортится.
Также, читайте:
как правильно хранить мясо в холодильнике
.
Ольга
,
27 мая 2021
.
Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Оставьте свой комментарий
Отменить ответ
Частые вопросы
Почему некоторые продукты в холодильнике стоит выбросить?
Некоторые продукты могут испортиться, потерять свои питательные свойства или стать опасными для здоровья, если хранить их слишком долго.
Какие продукты чаще всего нужно выбрасывать из холодильника?
Чаще всего нужно избавляться от просроченных молочных продуктов, испортившихся овощей и фруктов, а также продуктов с истекшим сроком годности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Периодически проверяйте содержимое холодильника на наличие просроченных продуктов. Это поможет избежать использования просроченных продуктов и сохранить здоровье.
СОВЕТ №2
Создайте систему хранения продуктов в холодильнике: размещайте новые продукты сзади или на верхних полках, чтобы использовать сначала те, что были куплены раньше, и не допускать просрочку.
СОВЕТ №3
Используйте продукты с коротким сроком годности в первую очередь, чтобы избежать их просрочки. Планируйте меню на неделю и покупайте только то, что планируете использовать.