Лето может длиться круглый год, если замораживать сезонные овощи и фрукты. Тыква – не исключение. Избавьтесь от грязи, снимите оболочку, нарежьте кубиками средней величины, просушите на бумаге. На противне поместите в камеру на 2–3 часа. Достаньте, расфасуйте по контейнерам, подпишите их и верните на место. Срок хранения не должен превышать года при -18оС.
Тыква – это кладезь полезных элементов и витаминов. Чтобы не отказывать себе в удовольствии кушать овощ и в зимний период, хозяйки отправляют его в морозильную камеру. Но минусовые температуры негативно сказываются на составе продуктов, убивая их ценные компоненты. Несколько тонкостей помогут сберечь богатое содержимое.
В сыром виде
Самый простой способ заморозки заключается в нарезке кубиков. При необходимости делайте это порционно. Схема простая:
- Помойте под водой, очистите кожуру. Удаляйте оболочку с целого плода, разместив его вертикально на разделочной доске и двигаясь сверху вниз от места роста хвостика. Или очищайте каждый кубик, вооружившись острым ножом.
- Размер ломтиков зависит от запланированных блюд – в манты добавляйте мелко нарезанную тыкву, к мясу, в суп или кашу заготавливайте крупные кусочки.
- Кубики разложите на бумажном полотенце, оставив между ними расстояние для лучшей просушки.
- Храните тыкву в морозилке на разносе, укрытом пергаментом. Дольки увеличатся в размере – близкое размещение друг к другу приведет к слипанию.
- Противень оставьте в камере на 3–4 часа.
- Пересыпьте в полиэтиленовый пакет, контейнер с крышкой или специальную упаковку с застежкой. Следите, чтобы в ней не оставалось воздуха. Верните в прежнее место для длительного хранения.
После заморозки переместите кусочки в пакет
Перед заморозкой продумайте, какие рецепты вы будете готовить, чтобы знать, в каком виде лучше оставлять ингредиент. Подписывайте содержимое каждого контейнера с указанием даты размещения.
Узнайте,
как сохранить очищенный картофель дольше
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют несколько способов сохранить тыкву в морозилке, чтобы продлить ее срок хранения. Первый способ – нарезать тыкву на кусочки или кубики и заморозить их на противне. Второй способ – приготовить из тыквы пюре и разложить его по порциям в контейнеры для замораживания. Третий способ – заморозить целую тыкву, предварительно очистив ее от семян и кожуры. При этом важно упаковать тыкву в пленку или пакет для замораживания, чтобы избежать образования инея. Таким образом, можно сохранить вкус и питательные свойства тыквы на длительное время.

Бланшированная
Тыкву хранят в любом виде. Для удобства сделайте несколько заготовок «на все случаи жизни», то есть для любых блюд. А данная обработка сохранит насыщенный цвет и плотную структуру овоща. Различия с первым методом кроются в заготовке:
- очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте кубиками;
- опустите дуршлаг с оранжевым продуктом на 2–3 минуты в кипящую воду;
- переместите на такое же время в холодную.
Бланшированная тыква сохраняет насыщенный цвет и плотную структуру
После бланшировки разложите кусочки на бумаге, дав им просохнуть. Повторите привычные манипуляции.
Интересные факты
- Тыква в морозилке может храниться до 12 месяцев. Это делает ее отличным способом сохранить урожай на зиму или использовать ее в течение всего года.
- Тыкву можно заморозить как в сыром, так и в приготовленном виде. Это дает вам возможность использовать ее в различных блюдах, таких как супы, рагу, пироги и десерты.
- Замораживание тыквы не влияет на ее питательную ценность. Она по-прежнему будет содержать большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
https://youtube.com/watch?v=Kue-WDHGfc0
Пюре
Идеальное решение для молодых мам, которые стремятся кормить своих деток полезными продуктами круглый год. Способ приготовления:
- Промытую и очищенную от семечек тыкву нарежьте дольками средней величины (с кожурой).
- В разогретую на 180-200оС духовку поместите противень с нарезкой (предварительно застелите его пергаментом).
- Запекайте 30 минут.
- Достаньте, остудите. Отделите мякоть от кожуры.
- Воспользуйтесь блендером или деревянным пестом для приготовления пюре.
- С помощью ложки разложите получившуюся массу в формочки для льда, пластиковые стаканчики, контейнеры или другую тару с твердыми бортами.
- Подморозьте в течение 2–3 часов.
- Пересыпьте в одну посуду, оставьте в камере холодильника.
Тыкву также можно хранить в виде пюре
Для заготовки пюре подходит варка или запекание в микроволновке. Независимо от вида хранить тыкву в морозилке рекомендовано не более 12 месяцев при температуре -18оС. Передержанные овощи и фрукты теряют вкусовые качества, меняют консистенцию.
Опыт других людей
Владельцы тыквенных урожаев делятся опытом сохранения овощей в морозилке. Один из способов – нарезать тыкву кубиками и заморозить. “Так удобно использовать в супах и пюре”, – говорит Наталья. Другие предпочитают приготовить из тыквы пюре и заморозить порциями. “Это отличный вариант для запекания и выпечки”, – утверждает Андрей. Третий способ – заморозить целую тыкву после удаления семян. “Так она сохраняет свои свойства лучше всего”, – утверждает Ольга.

Разморозка
Это одно из условий вкусного блюда. Добавляйте кусочки в кипящие бульон, кашу, молоко без предварительного размораживания. Если тыква выполняет роль начинки или из нее будет приготовлена запеканка, перед готовкой оттайте ее в дуршлаге при комнатной температуре. Пюре поместите в микроволновку, включив режим «Разморозка», нижняя полка холодильника также актуальна для этой цели.
Лариса
,
13 сентября 2019
.
Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Хранение хлеба в морозильнике
Обсуждения закрыты для данной страницы
Частые вопросы
Как правильно заморозить тыкву в морозильнике?
Удалите кожуру тыквы овощечисткой или ножом.Нарежьте тыкву на кусочки желаемого размера и формы. 1 / 2. … Разложите кусочки по пакетам. … Уберите тыквенные кусочки в морозилку на хранение.11 окт. 2023 г.
Как правильно заморозить тыкву на зиму?
Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру. Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке. Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.
Когда тыква становится ядовитой?
Незрелые плоды съедобны в варёном виде. При созревании её мякоть становится ядовитой, а кожура очень прочной. В этой стадии она используется для изготовления музыкальных инструментов. Семена содержат до 26 % жиров и используются для получения масла.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед замораживанием тыкву следует очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки или кубики, а затем обработать кипятком на 3-5 минут. Это поможет сохранить цвет и текстуру овоща.
СОВЕТ №2
Для удобства замораживания тыквы рекомендуется распределить порционные количества овоща по пакетам или контейнерам, чтобы в дальнейшем можно было легко доставать нужное количество без размораживания всей партии.
СОВЕТ №3
При замораживании тыквы важно удалить излишек влаги, поэтому после обработки кипятком и остывания овоща, его следует выложить на бумажное полотенце и дать хорошо обсохнуть перед упаковкой.













