18 советов профессиональных поваров по заморозке сыра

Заморозить можно любой сыр, но лучше всего низкие температуры переносят твердые сорта. Каждый сорт должен иметь свою упаковку из пленки, фольги или бумаги. Размораживание продукта должно протекать медленно и естественно. Необходимо обращать внимание на дату окончания годности продукта.

Рекомендуемый срок хранения сыра в холодильнике – 3 дня.
Зона свежести
продлевает это время до недели. К концу этого периода продукт нужно использовать, иначе он потеряет свои свойства и вкус. Но если все до кусочка съесть не получается, то сыры помещаются в морозильную камеру. Там они могут пролежать, без потери своих качеств, значительно долгое время.

Какие сыры можно замораживать

Лучше всего сохраняются твердые сорта и помещать их в морозилку желательно целым куском. Но и излишки натертого изделия не потеряют свойства и вкус при заморозке.

Заморозить можно любой сыр

Заморозить можно любой сыр

Специалисты говорят, что мягкие сорта, а особенно самодельные кисломолочные продукты желательно съедать в свежем виде. Так больше всего можно почувствовать весь букет вкуса. Но он не потеряется и после хранения в морозильной камере. Главное, правильно разморозить изделие.

При вопросе, можно ли замораживать сыр в морозилке, эксперты утверждают, что свои свойства и качества в рефрижераторе не теряют:

  • твердый сорт;
  • уже натертый;
  • пастообразный;
  • рассольные сорта;
  • экзотический;
  • тофу.

Без значительных изменений эти сорта пролежат в морозилке от пары недель до нескольких месяцев (некоторые до полугода). Но если не хотите есть потерявший консистенцию продукт со странным вкусом, то не замораживайте его повторно.

Мнение эксперта:

Профессиональные повара рекомендуют следующие советы по заморозке сыра: 1) Перед замораживанием сыр рекомендуется нарезать на порции или тереть. 2) Лучше всего замораживать твердые и полутвердые сорта сыра. 3) Перед замораживанием сыр необходимо упаковать в пленку или вакуумировать. 4) При замораживании сыра важно избегать контакта с воздухом, чтобы предотвратить образование инея. 5) Следует помнить, что после размораживания сыр может изменить текстуру и стать более крошащимся. 6) Для замораживания сыра лучше использовать пластиковые контейнеры или пакеты с замком-молнией. 7) При замораживании сыра следует учитывать его срок годности и не замораживать его на длительный срок. 8) После размораживания сыра его лучше использовать в блюдах, где текстура не играет ключевую роль. 9) При замораживании сыра рекомендуется обратить внимание на его содержание жира, так как некоторые сорта сыра могут изменить свои свойства после размораживания. 10) Перед упаковкой сыра для замораживания следует обезжирить его, чтобы избежать окисления жира. 11) При замораживании сыра следует учитывать его влажность, так как сыры с высоким содержанием влаги могут изменить текстуру после размораживания. 12) Жесткие и сухие сорта сыра лучше сохраняют свои свойства после замораживания. 13) При замораживании сыра следует помнить, что он может потерять часть своего вкуса и аромата. 14) Перед упаковкой сыра для замораживания следует обернуть его в пленку или пергамент, чтобы избежать образования инея. 15) При замораживании сыра следует учитывать его форму и размер порций. 16) После размораживания сыра следует использовать его как можно быстрее, чтобы избежать потери качества. 17) При замораживании сыра следует помнить, что он может изменить свою текстуру и стать более крошащимся. 18) При замораживании сыра следует учитывать его тип и сорт, так как некоторые сорта сыра могут лучше сохранять свои свойства после замораживания.

Можно ли замораживать сыр в морозилке? Советы по заморозке и разморозкеМожно ли замораживать сыр в морозилке? Советы по заморозке и разморозке

Советы экспертов

Повара во всем мире оценили способ хранения излишков сыра в морозильной камере и делятся своими советами по правильной заморозке и использованию продукта после нее:

  • Использовать пластик для заморозки – не лучшая идея. Материал впитывает в себя любой запах и потом легко отдает его другому продукту. В идеале можно поместить изделие в новый контейнер, а после хранения тару выкинуть. Но это будет излишним расточительством. К тому же, безопасность материала так и не доказана.
  • Нельзя хранить продукт в открытом виде (например, на тарелке). Лучшим решением будет использование пищевой пленки, фольги или бумаги. Изделие плотно (герметично) упаковывается. Это не позволяет ему впитывать посторонние запахи.

Исключение составляет козий сыр. Ему нужно оставлять доступ воздуха для созревания. Так он не потеряет свои свойства и сохраниться на 3 месяца.

У каждого сорта сыра должна быть своя упаковка. Вместе их хранить нельзя.

  • Лучше всего переносит низкую температуру твердый сорт без дырочек. Его желательно распределить на порции в среднем по 200–250 грамм.

Размораживание твердого сорта проходит в два этапа. С вечера его кладут на полку в холодильник. Утром дают еще немного полежать при комнатной температуре.

Чем медленнее процесс разморозки, тем качественнее возврат в первоначальное состояние

Чем медленнее процесс разморозки, тем качественнее возврат в первоначальное состояние

Использование микроволновки для оттаивания не подходит. Сыр быстро расплавится. Может потерять свои свойства.

Также не ускоряйте процесс разморозки с помощью горячей воды. Вкус после этого ужасный.

  • Уже натертый сыр хорошо лежит в полиэтиленовом пакете с застежкой. Но нельзя наполнять его доверху. Необходимо оставить около пяти сантиметров пространства, удалить весь воздух и только после этого закупорить пакет. Чтобы частички сыра не слипались, в процессе заморозки встряхните пакет.
  • Если после праздника остался продукт, нарезанный кусочками, то его прокладывают пергаментной бумагой, чтобы он не слипся. Бумагу заменяют мукой или крахмалом.
  • Если на продукте появилась плесень, ее удаляют. После этого он хорошо переносит заморозку. Чтобы обезопасить продукт от цветения, в упаковку помещают два кусочка рафинада.
  • Брынза, Фета и Сулугуни замачивается перед заморозкой в 18% рассоле. После этого последний может полежать в морозилке 25 дней, а брынза – 75.
  • Сыры с плесенью требуют полной герметичности.
  • Пастообразная Рикотта, Филадельфия и Маскорпоне лучше сохраняются в своей (заводской) упаковке.
  • Плавленый сырок после заморозки красиво уже не нарежешь. Но его можно натереть или намазать на хлеб.
  • Мягкие сорта перекладывайте из морозилки на полку холодильника на 2 часа. Это даст ему насытиться кислородом и продлит сохранение. Делать это нужно раз в неделю.

Для возвращения изначального вида, продукт после заморозки помещают в молоко на пару часов.

Помните! Заморозка не спасет сыр, если его срок годности закончен.

Используя советы профессионалов и внимательно читая написанное на упаковке, вы сохраните продукт на долгий срок, не теряя его качеств и изначальных свойств.

Интересные факты

  1. Замораживать можно не все виды сыра.Твердые сыры, такие как пармезан, чеддер и швейцарский, хорошо переносят заморозку и сохраняют свой вкус и текстуру. Мягкие сыры, такие как бри, камамбер и фета, не подходят для заморозки, так как они становятся рассыпчатыми и теряют свой вкус.

  2. Сыр следует замораживать в герметичной упаковке.Это поможет предотвратить попадание воздуха и влаги, которые могут привести к порче сыра. Можно использовать вакуумные пакеты, герметичные контейнеры или обернуть сыр в пищевую пленку.

  3. Замороженный сыр можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.Однако чем дольше сыр хранится в морозильной камере, тем больше он теряет свой вкус и текстуру. Поэтому рекомендуется использовать замороженный сыр в течение 2-3 месяцев.

Готовим➤Советы повара с  30 летним стажем➤Лайфхак➤КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ➤Секреты кухниГотовим➤Советы повара с 30 летним стажем➤Лайфхак➤КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ➤Секреты кухни

Опыт других людей

18 советов профессиональных поваров по заморозке сыра вызывают восторженные отзывы. Люди отмечают, что эти советы помогли им значительно улучшить качество замороженного сыра и сохранить его вкус и текстуру. Они выделяют практическую ценность советов и отмечают, что благодаря этой информации им удалось избежать многих ошибок при заморозке сыра. Многие выражают благодарность за доступный и понятный формат представления материала, который позволяет легко применить советы на практике.

Подводим итоги

Используя заморозку, продлевают жизнь практически любому сорту сыра. Но старайтесь съедать его в свежем виде. Ведь даже исполнение всех советов и условий не убережет продукт от незначительных потерь как вкуса, так и внешнего вида.

Поэтому покупать сыр лучше в том количестве, которое будет по силам съесть. Но если получился излишек, обратите внимание на упаковку. Иногда в рекомендациях по хранению указывают допустимые температуры.

Лариса

,

27 мая 2019

.

Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Как разморозить фарш

Обсуждения закрыты для данной страницы

Как резать овощи: 5 советов от шеф-повара. №3 ты точно делал неправильно!Как резать овощи: 5 советов от шеф-повара. №3 ты точно делал неправильно!

Частые вопросы

Почему нельзя замораживать сыр?

Нельзя замораживать продукт, в изготовлении которого отсутствует этап ферментации. Когда он разморозится, то станет похож на творог. Поэтому не морозят сыры домашнего приготовления, с плесенью, полумягких и мягких видов. Хранить сыр в крупных кусках в морозильнике можно не более шести месяцев.

Как правильно заморозить сыр?

Рекомендуется упаковать сыр в герметичный пакет с зиплоком или использовать специальный контейнер для заморозки. Проследите, чтобы контейнер был сухой и не содержал посторонних запахов. Нежелательно замораживать сыры в продуктовой пленке, поскольку продукт может отдавать ее запах после дальнейшей разморозки.

Можно ли замораживать твёрдый сыр в морозилке?

Какой сыр можно заморозить Обычно чеддер, швейцарский, пармезан, гауда и твёрдый козий сыр замораживаются хорошо, особеное, если это сыры массового производства, а не фермерские. Для этого их можно натереть и переложить в пакет для заморозки (зиплок).

Как заморозить российский сыр?

Замораживать сыр можно, но целым куском не стоит. Нарежьте сыр слайсами, переложите пергаментом кусочки, поместите в контейнер и отправьте в морозилку. Или заморозьте тёртый сыр в пакете с застёжкой зиплок и используйте по мере необходимости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед замораживанием сыра обязательно упакуйте его в пленку или пакеты для замораживания, чтобы избежать образования инея и сохранить свежесть продукта.

СОВЕТ №2

Выбирайте твердые и полутвердые сорта сыра для замораживания, так как они лучше сохраняют текстуру и вкус после размораживания.

СОВЕТ №3

Перед употреблением размороженного сыра дайте ему немного отстояться при комнатной температуре, чтобы он вернул свою естественную текстуру и вкус.

Оцените статью
Гуру домоводства
Добавить комментарий