10 проверенных способов стерилизации банок в домашних условиях

Существует несколько простых и доступных методов стерилизации посуды перед консервированием. Используйте для этого духовку, пароварку, мультиварку, микроволновку, чайник или кастрюлю с кипятком. Для обработки 3-х литровой емкости понадобится 25–30 мин, 2 л – 20 мин, 1–1,5 л – 15 мин, 0,5 л и меньше – достаточно 10 мин. Для пастеризации заготовок в таре используйте кастрюлю с водой или духовой шкаф.

Консервация – один из самых популярных методов заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму. Качество, срок годности и безопасность конечного продукта во многом зависят от правильности подготовки банок и крышек для длительного хранения.

Как подготовить банки

Воздействие высоких температур помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, приводящие к нарушению герметичности, появлению плесени, порче заготовок.

Прежде чем приступать к стерилизации в домашних условиях, подготовьте банки и крышки:

  1. Осмотрите посуду. Уберите тару со сколами и трещинами, поврежденные или проржавевшие завинчивающиеся крышки, ослабленные, рассохшиеся резинки.
  2. Вымойте стеклянную тару с хозяйственным мылом, средством для посуды, пищевой содой. Тщательно ополосните.
  3. Многоразовые закручивающиеся крышки промойте. Если сохранился запах предыдущих заготовок, залейте их на 20 мин стаканом воды с 3 ч. л. уксуса или лимонного сока.
  4. Сильно загрязненные емкости заполните горячей водой. Через 3 ч промойте содой.

Важно! В процессе подготовки, мытья и консервирования используйте новые губки, чистые салфетки и полотенца.

Мнение эксперта:

При стерилизации банок в домашних условиях важно обеспечить безопасность и сохранность продуктов. Эксперты рекомендуют следующие проверенные способы: использование пароварки, кипячение банок в воде, обезжиривание спиртом, прокаливание в духовке, использование микроволновки, хранение в морозильнике, обработка хлорной отбеливающей жидкостью, использование ультрафиолетовой лампы, применение кипящей воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты, а также использование специальных стерилизационных таблеток. Каждый из этих методов имеет свои особенности и преимущества, поэтому выбор способа стерилизации зависит от конкретной ситуации и предпочтений хозяйки.

Стерилизация банок - 3 простых способаСтерилизация банок – 3 простых способа

Методы стерилизации

Для подготовки посуды к консервированию используйте чайник, пароварку, мультиварку, микроволновку, духовку или обычную кастрюлю с кипятком.

Будьте предельно аккуратны. Не касайтесь горячего стекла холодными предметами или мокрым полотенцем. От этого оно может лопнуть.

Практично для кухни!
Открывалки для винтовых крышек

В электрической духовке

Объем духового шкафа позволяет одновременно простерилизовать несколько емкостей с крышками:

В электрической духовке

В электрической духовке

  1. Установите промытую посуду горлышком вверх или вниз на решетку.
  2. Выберите режим «конвекция» или «верхний/нижний жар».
  3. Степень нагрева установите на 140–150 градусов.
  4. Закройте дверцу, подождите, пока банки стерилизуются (3 л в течение 25 мин; 2 л – 20 мин, 1–1,5 л – 15 мин, 0,5 л и мельче – 10 мин).
  5. С помощью чистых прихваток или рукавиц достаньте посуду из духовки.
  6. Поставьте подготовленную к консервации тару на сухое кухонное полотенце для остывания.

Важно! Не ставьте банки близко друг к другу, не прислоняйте к ним крышки. Стекло может лопнуть.

Духовка газовой плиты

Метод аналогичен предыдущему.

В духовке газовой плиты

В духовке газовой плиты

В тему!
12 методов очистить духовку

Чтобы пастеризовать банки и крышки:

  1. Расставьте их на противне или решетке. Поместите в холодную духовку.
  2. Разогрейте плиту до 50 градусов, чтобы стекло не треснуло от резкого повышения температуры.
  3. Установите датчик на отметке в 180 градусов. Оставьте банки на такое же время, как и для электрического прибора (25–10 мин в зависимости от объема).
  4. Отключите подачу газа, приоткройте дверцу.
  5. Спустя 10–15 минут, когда стекло немного остынет, вытащите емкости и заполните их заготовками.

Ставьте только сухую посуду, комнатной температуры в не разогретую духовку. Холодное или мокрое стекло может расколоться, особенно при контакте с горячим воздухом.

Важно! Перед тем, как загрузить следующую партию банок, плиту остудите.

В микроволновке

Прибор поможет быстро продезинфицировать посуду и подготовить ее к консервированию:

В микроволновке

В микроволновке

Узнайте,
как отмыть грязную микроволновку уксусом

  1. Промойте банки с содой, тщательно прополощите, чтобы не осталось моющего средства.
  2. Заполните стеклянную тару водой на 1–2 см. Установите ее в микроволновку.
  3. Для стерилизации большой 3-х литровой емкости залейте в нее 1 ст. воды, поместите в печь лежа.
  4. Установите максимальную мощность.
  5. Следите за тем, что происходит внутри прибора. Стекло будет стерильно после 3 мин активного кипения воды. На разогрев маленьких банок потребуется 1–2 мин, 3–х литровых – 5–6 мин.
  6. Горячую тару выньте, заполните подготовленными продуктами, закатайте.

Важно! Не обрабатывайте в микроволновке металлические крышки.

В кастрюле с кипятком

Стерилизация в кастрюле с водой – классический метод, проверенный многими поколениями. Для него потребуется широкая эмалированная емкость, объемом 30 или 50 л, а также отрез чистой ткани или простынь:

  1. Уложите материю на дно кастрюли. Это нужно для того, чтобы стекло не соприкасалось со стенками и дном, не лопнуло в процессе кипения.
  2. Промытые банки свободно установите в емкость, залейте прохладной водой так, чтобы горлышко было покрыто полностью.
  3. Доведите до кипения. Через 15 минут извлеките их с помощью специального приспособления.
  4. Расставьте их горлышком вниз на сухом, чистом полотенце для просушки и остывания.

Металлические крышки можно обрабатывать одновременно со стеклом. Следите, чтобы при кипении они не прикасались к банкам.

Полезно!
Мягкие силиконовые крышки — что это, как использовать

Над чайником

Простой, доступный, но долгий и травмоопасный метод.

Над чайником

Над чайником

Чтобы обработать стекло паром:

  1. Залейте чайник на 2/3 водой, доведите до кипения.
  2. Маленькие по объему банки нацепите на носик, большие – установите на месте крышки.
  3. Пропаренное стекло через 15 минут снимите, уложите на чистое полотенце до полного остывания. Будьте аккуратны. Влажная горячая посуда легко может выскользнуть.

Чтобы не терять время, сразу закиньте в чайник несколько крышек. Пока стекло прогревается, они успеют продезинфицироваться.

Над паром

Для того чтобы стерилизовать банки с помощью пара, понадобится широкая, но очень глубокая кастрюля:

Над паром

Над паром

  1. Заполните ее водой на половину.
  2. Внутрь установите специальную решетку. Если приспособления нет, воспользуйтесь дуршлагом, подставкой для приготовления мантов, сеткой для картошки-фри, вставкой-пароваркой, ситом. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума.
  3. Установите промытую тару горлышком вниз.
  4. Пропарьте стекло 15 мин (2–3 л), 10 мин (1–1,5 л).
  5. Снимите банки на чистое кухонное полотенце.

С помощью электрической пароварки

Самый простой и безопасный метод, исключающий контакт с паром или горячим стеклом:

  1. Заполните резервуар водой, согласно инструкции к прибору.
  2. На решетку установите банки, горлышком вниз, накройте крышкой.
  3. Установите таймер на 15 минут.
  4. После отключения прибора откройте крышку и дождитесь остывания посуды.

Минус метода в том, что не получится одновременно обеззаразить крышки. Их придется вываривать отдельно.

В мультиварке

Чтобы простерилизовать банки в мультиварке, понадобится решетка:

В мультиварке

В мультиварке

  1. Заполните чашу водой, установите насадку для приготовления продуктов на пару.
  2. В воду погрузите крышки. За время работы прибора они продезинфицируются.
  3. Разместите сухие промытые банки горлышком вниз.
  4. Включите режим «Варка на пару».
  5. После закипания воды выдержите то же время, что и при обработке стекла паром в кастрюле или над чайником.
  6. Снимите, просушите горлышком вниз на чистом полотенце.

Закроется крышка мультиварки или нет, значения не имеет. Посуда будет чистой в любом случае.

Это интересно!
Как открыть вино без штопора

Интересные факты

  1. Стерилизация банок в микроволновой печи:Этот метод является одним из самых быстрых и простых способов стерилизации банок. Для этого необходимо налить в банку немного воды и поставить ее в микроволновую печь на максимальную мощность на 2-3 минуты. После этого воду слить, а банку высушить.
  2. Стерилизация банок в духовке:Этот метод также является достаточно простым и быстрым. Для этого необходимо разогреть духовку до 120-130 градусов Цельсия и поставить в нее банки на 10-15 минут. После этого духовку выключить и оставить банки в ней до полного остывания.
  3. Стерилизация банок в кипящей воде:Этот метод является самым традиционным и проверенным временем. Для этого необходимо вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в нее банки на 10-15 минут. После этого банки вынуть из воды и высушить.
Стерилизую банки Быстро. Хоть 100 банок и никакого пара дома!Стерилизую банки Быстро. Хоть 100 банок и никакого пара дома!

Опыт других людей

10 проверенных способов стерилизации банок в домашних условиях вызывают восторженные отзывы. Люди отмечают, что методы, такие как кипячение, запекание в духовке, использование пароварки или микроволновой печи, обеспечивают надежную стерилизацию и сохранность продуктов. Они высоко оценивают простоту и эффективность этих способов, отмечая, что благодаря им можно безопасно хранить заготовки на долгий срок. Люди делятся своим опытом и советами, подчеркивая важность соблюдения гигиены и правильной техники стерилизации для обеспечения безопасности продуктов.

Стерилизация банок с заготовками

Некоторые рецепты зимних заготовок предусматривают пастеризацию тары вместе с продуктами. Время варки зависит от объема.

В кастрюле с кипятком

Заранее подготовьте специальное приспособление для вытаскивания банок за горлышко из воды. Сделать это с помощью прихватки или полотенца не получится.

В кастрюле с кипятком

В кастрюле с кипятком

Как правильно стерилизовать заполненные емкости:

  1. Выберите широкую кастрюлю, стенки которой будут на 5–7 см выше, чем горлышки банок. Заранее примерьте, сколько штук можно установить свободно, чтобы они не соприкасались.
  2. На дно постелите полотенце или пеленку. Выставьте заполненные заготовками емкости. Залейте кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары.
  3. Накройте (не укупоривая) заготовки заранее прокипяченными крышками.
  4. Доведите до кипения. Убавьте огонь, следите, чтобы вода не заплескивалась внутрь к продуктам. Она должна умеренно бурлить.
  5. Вываривайте заготовки в течение времени, указанного в рецепте. Как правило, для 3-х литровой тары – это 30 мин, для 2 л – 20 мин, для 1–1,5 л – 15 мин после закипания.
  6. Закатайте заготовки, установите их горлышком вниз, утеплите.

Важно! За один заход стерилизуйте емкости одинакового объема.

В духовке

Таким методом можно обработать сразу несколько небольших банок:

  1. Заполните тару содержимым, прикройте простерилизованными крышками.
  2. Разогрейте духовку до 50–60 градусов. Увеличьте огонь, доведите нагрев до 150 градусов.
  3. Оставьте заготовки на стандартное время, указанное в рецепте (от 15 до 30 минут в зависимости от объема тары).
  4. После вытаскивания из духовки банки сразу закатайте.

Простерилизованные заготовки хорошо хранятся, на них не появляется плесень, рассол не мутнеет, крышки не вздуваются. Их срок годности может составлять несколько лет в зависимости от способа консервации и состава продуктов.

Способов стерилизации банок в домашних условиях немало. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий и удобный для себя.

Смотрите подробнее в видео:

Лариса

,

28 июня 2019

.

Подпишись на канал
Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Как очистить кокос
  • Овощерезка в виде мясорубки


Обсуждения закрыты для данной страницы

Как быстро стерилизовать банки | Лайфхаки от Нечетова | nechetoff | ПОДПИШИСЬ ⬇️🔔 #ShortsКак быстро стерилизовать банки | Лайфхаки от Нечетова | nechetoff | ПОДПИШИСЬ ⬇️🔔 #Shorts

Частые вопросы

Как стерилизовать банки в домашних условиях?

Стерилизация банок с заготовками в кастрюле с водой Налить воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизовать крышки и накрыть ими банки с заготовками. Когда вода закипит, засечь время и стерилизовать поллитровые банки 10 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 20 мин, трехлитровые – полчаса.

Какие есть способы стерилизации банок?

Стерилизация в духовке. Этот метод подходит как для газовых духовок, так и для электрических. … Мытье и стерилизация в посудомойке с функцией пара. … Обработка паром. … Стерилизация в микроволновке.15 июл. 2022 г.

Чем можно заменить стерилизацию банок?

Мультиварка и пароварка могут использовать не по назначению и очень удобны в стерилизации банок. Используем режим обычной варки. Время стерилизации такое же, как и над обычной кастрюлей на пару – 10-15 минут и даем просохнуть.

Каким способом лучше стерилизовать банки?

Наливаем в банки на 1,5-2 см воды и ставим их в микроволновку. На максимальной мощности стерилизуем банки 3-5 минут. Когда вода закипит, а на стенах самих банок появятся внутри капли, стерилизацию можно закончить. Осторожно выливаем из банок воду и кладем на сухое полотенце горлышком вниз.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте только чистые и целые банки для стерилизации. Даже маленькая царапина или скол на стекле может привести к загрязнению продукта.

СОВЕТ №2

Перед стерилизацией убедитесь, что крышки банок также подвергнуты обработке кипящей водой или паром, чтобы исключить возможность заражения продукта после укупорки.

СОВЕТ №3

Не забывайте следить за временем стерилизации, чтобы не перегреть или недостаточно обработать банки. Время стерилизации может варьироваться в зависимости от размера и типа банок, а также от используемого метода стерилизации.

Оцените статью
Гуру домоводства
Добавить комментарий